Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Смертность от онкологических заболеваний снизилась в Алтайском крае

В регионе снизилась смертность от онкологических заболеваний, сообщили в министерстве здравоохранения по Алтайскому краю. За первое полугодие 2018 года смертность от онкологии снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом среди трудоспособного населения - на 11%.

За это же время показатель пятилетней выживаемости (часть пациентов, состоящих на учете с момента установления диагноза 5 лет и более) составляет 55,5%.

По статистике, самые опасные патологии – это внутренние локализации (органы пищеварения, дыхания и половой системы), так как их сложно выявить на ранних стадиях. В нынешнем году 80% таких болезней заканчивались летальным исходом. А такие патологии как рак легкого, печени и почек чаще всего обнаруживают у людей в пожилом возрасте, когда существуют сопутствующие заболевания, усложняющие ситуацию.

Одним из самых опасных видов рака по-прежнему является меланома, которая быстро и агрессивно растет и метастазирует. В этой связи онкологи в который раз напоминают, что Алтайский край находится на юге Сибири, в зоне повышенной солнечной радиоактивности и призывают жителей региона не находиться долго под солнцем.

Главный врач краевого онкодиспансера «Надежда» Игорь Вихлянов рассказал, что с начала года обследованы 3 тыс. 476 человек, и у 46 из них были обнаружены злокачественные новообразования. Поэтому врач напомнил о важности прохождения периодических обследований.