Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Следственный комитет в Томске отказался возбуждать дело из-за мемов в соцсети

В Сибири появился еще один подозреваемый в возбуждении вражды и ненависти из-за картинок. Но следственный комитет отказался возбуждать дело за мемы в соцсетях, сообщил «Коммерсантъ».

В Томской области следователи отказались возбуждать уголовное дело на археолога Александра Ильина из-за сохраненных картинок в соцсети «ВКонтакте».

В отношении Александра Ильина проводилась доследственная проверка по факту возбуждения ненависти или вражды. 3 августа Ильина пригласили на допрос. Александр пришел на допрос с адвокатом, где следователь пояснил, что уголовное дело может быть возбуждено из-за сохраненных в соцсети картинок и написанных еще в 2013 году комментариев, которые якобы оскорбляли верующих. Александр отказался давать показания.

Позже правозащитнику археолога стало известно, что следственный комитет по Томской области отказался возбуждать уголовное дело из-за мемов.

Напомним, за последний месяц в Алтайском крае стало известно о четырех уголовных делах об экстремизме. 23-летнюю Марию Мотузную обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих после того, как она сохранила на своей странице мемы с изображением чернокожих детей и священнослужителей. 19-летнего Даниила Маркина судят за картинки с Джоном Сноу на религиозные темы, а 38-летнего Андрея Шашерина - за мем с патриархом Кириллом. 33-летнего Антона Ангела судят за репосты картинок с материалами о деятельности сионистов.