Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Силы алтайских ученых сконцентрируют для развития российской науки

В Алтайском крае планируется создать научно-образовательный центр мирового уровня и скооперировать силы научных коллективов с промышленностью и АПК. Оценить перспективы такого развития и уже достигнутые результаты в Барнаул 20 июля прибыл министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Вместе с врио губернатора Алтайского края Виктором Томенко, руководителями вузов и научных институтов Михаил Котюков обсудил возможность создания в регионе научно-образовательного центра. Центр должен решать весь комплекс задач по здоровьесбережению населения. Создание таких центров в стране продиктовано указом президента «О национальны целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года».

По словам Котюкова, у Алтайского края есть ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, разнообразие биоресурсов, на основе которых могут быть разработаны технологии производства биопрепаратов для сельского хозяйства и лекарств.

«Регион обладает многопрофильным научным потенциалом, входит в Ассоциацию инновационных регионов России, лидирует в стране по удельному весу малых инновационных предприятий», - заметил министр.

Оценивая предварительные итоги работы сформированного в 2017 году «Федерального  Алтайского научного центра агробиотехнологий» (ФАНЦА), Котюков отметил, что решение было справедливым. По его мнению, необходимо продолжать тесную кооперацию научных коллективов.

«Сегодня можно сказать, что этот проект [ФАНЦА], по мнению руководителей институтов, состоялся. Удалось сохранить все научные направления. Кроме того, нам удалось, может быть, не очень существенно, но все же увеличить бюджет этого центра. Решение о создании было справедливое. На сегодняшний день в рамках формирования единого министерства науки и высшего образования стоит задача - организовать более тесную кооперацию научных коллективов и университетов с промышленностью и АПК», - рассказал Михаил Котюков, подчеркнув, что от этого сотрудничества должны выиграть все.

Виктор Томенко добавил, что науке и высшей школе будет уделено особенное внимание в стратегии развития региона. Для создания научно-образовательного центра уже организована рабочая группа из членов правительства, руководителей вузов и НИИ.

«Уже сформулировано несколько предложений по созданию научно-образовательных центров. Мы понимаем, что в этой сфере большая конкуренция, и мы должны доказать свое право на создание такого центра. Одним из перспективных направлений может быть специализация на агробиотехнологиях», - сказал Томенко.

В частности, в крае инициировали создание центра «SibFoodNet». Он будет заниматься инновационными научными, образовательными и производственными разработками в сфере агробиотехнологий и, возможно, пищевых продуктов высокой биологической активности.

Руководитель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон добавил, что сейчас ученые отрабатывают стратегию развития Сибирского федерального округа и направления, которые выберет Алтайский край, очень важны для этой работы.