Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Землюков покинул пост ректора АлтГУ

Сергей Землюков, возглавлявший Алтайский государственный университет с 2011 года, 25 сентября объявил об отставке.

Землюков сделал это заявление на заседании ученого совета АлтГУ, которое началось в 16:00 вместо обычных 10:00. Как сообщил один из членов ученого совета, в разделе «разное» Землюков сообщил, что 19 сентября он написал заявление об увольнении и передал его в Министерство высшего образования и науки РФ. Исполняющим обязанности ректора министерство назначило заведующего кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга, доктора экономических наук, профессора Сергея Бочарова.

Один из членов ученого совета предложил избрать Сергея Землюкова президентом университета. Несмотря на то, что этого вопроса не было в повестке дня, члены ученого совета при значительном количестве голосов против и воздержавшихся проголосовали о включении вопроса в повестку. Затем в результате тайного голосования, Землюков был избран президентом АлтГУ. Как говорят, «за» проголосовали 26 человек, «против» - 6. Пресс-служба АлтГУ в настоящее время недоступна для комментариев.

Сергей Землюков стал ректором в 2011 году. В 2016 году его переизбрали на второй срок. В 2017 году Землюкову исполнилось 65 лет, и он перешел на срочный контракт. В 2017 году Министерство высшего образования и науки заключило с ним годовой контракт, который истек в августе этого года. 23 августа пресс-служба АлтГУ сообщила, что контракт пролонгирован еще на год. «В ближайшее время университет получит официальный документ из Министерства науки и высшего образования о продлении полномочий в должности ректора Сергея Землюкова», - сказали тогда в пресс-службе.

За последнее время в АлтГУ возник ряд конфликтных ситуаций. Так, была уволена декан юридического факультета Наталья Карлова, сумевшая доказать в суде неправомерность ее увольнению. Госинспекция Алтайского края имела серьезные претензии к АлтГу по поводу ввода в эксплуатацию нового общежития.