Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Белоусов: «История города или даже народа всегда формирует будущее»

В общественной приёмной алтайского сенатора совещались ученые историки и представители духовенства.

В совещании приняли участие профессора АлтГУ Евгения Демчик, Валерий Скубневский, Владимир Семибратов, и.о.ректора Сергей Бочаров а так же кандидат физико-математических наук, кандидат богословия и доктор искусствоведения протоиерей Георгий Крейдун,

Как сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов , на совещании  говорили об очень значимой  проблеме. При проведении коммунальных работ  в исторической части города были обнаружены захоронения.

Как отметил парламентарий, сам факт обнаружения артефактов, неожиданностью не стал. Работы были приостановлены. Известно, что, примерно на этом месте в XVIII веке находилось кладбище. Здесь были похоронены, в том числе первый начальник Колыванских заводов генерал-лейтенант фон Беэр в 1751 году, а позже в 1766 - Иван Иванович Ползунов, место захоронения которого мы сегодня представляем лишь приблизительно.

Сам факт обнаружения останков захоронений вызвал  понятный резонанс в обществе. Сенатор уверен, что нынешнее руководство края   окажет  содействие для цивилизованного и  разрешения проблемы.

Участвовавший  в совещании известный археолог Владимир Семибратов сообщил, что в ближайшие дни в Министерство культуры Российской Федерации будет направлена заявка на получения разрешения проведения работ по археологическому наблюдению. Получение такого разрешения и позволит произвести работы по определению границ  ранее существовавшего кладбища. В то же время, сами  работы по археологическому наблюдению, могут стать привлекательными, с точки зрения туристического интереса, как например это сделано в Денисовой пещере, в Солонешинском районе.

Всё это, в свою очередь, позволит как  скорректировать планы по производству коммунальных работ,  так  и сохранить исторические памятные для всех барнаульцев  места, считает Сергей Белоусов.