Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сахарный завод в Алтайском крае не прошел проверку Роспотребнадзора

Черемновский сахарный завод не прошел лабораторные испытания Роспотребнадзора. Из ведомства в правозащитную организацию «Гражданский патруль» пришли результаты проверок.

Экологические службы Алтайского края выявили нарушения экологии на сахарном заводе. Специалисты Роспотребнадзора исследовали технологические сбросы предприятия и качество воды в озере Анисимово.

Согласно протоколу лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», 30 октября в воде озера Анисимово обнаружены превышения гигиенических нормативов по химической и биологической потребности кислорода и по содержанию аммиака.

«Превышение гигиенических нормативов зафиксировано и в технологической воде, сбрасываемой с завода. «По факту выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Управление Роспотребнадзора готовит иск в суд», — говорится в ответе начальника отдела надзора за гигиеной Управления Роспортебнадзора по Алтайскому краю Ларисы Зубовой.

Напомним, ранее местные жители жаловались на регулярное подтопление, а также сильный неприятный запах со стороны завода и сладкую рыбу в озере. 

Двенадцатого ноября факт сброса сточных вод на почву ОАО «Черемновский сахарный завод» подтвердила также выездная проверка Минприроды Алтайского края. В отношении завода возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (Обращение с отходами производства). Поскольку завод подлежит федеральному государственному надзору, установленные факты и материалы переданы в Росприроднадзор.

Местные жители отмечают, что сброс отходов в озеро на заводе не остановили.