Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рыбакам ограничат бесплатный улов

С 2019 года частным лицам бесплатно ловить рыбу можно будет лишь в определенном количестве, сообщают «Аргументы недели».

Нормативы вылова будут определены в каждом регионе и каждой области. В общем, любителям рыбалки нельзя будет ловить более 5 кг рыбы.

Но в некоторых регионах нормы вылова выше. Например, в Алтайском крае можно будет ловить до 10 кг ходовой рыбы: налим, плотва, сазан, карась, щука. Но не больше трех штук судака.

«Браконьерство в таком случае может сократиться, но только если власти будут контролировать. К закону я отношусь негативно, так как это лишний повод браконьерам преступить черту закона. А честные рыболовы никогда и не ловят больше 10 кг», - рассказал «Политсибру» инспектор Алтайского отдела государственного надзора, контроля и охраны водных биологических ресурсов и среды Андрей Столяренко.

В Ханты-Мансийке до 30 кг, на Чукотке ещё больше. Чем восточнее регион, тем больше лояльности к рыболовам.  

Также власти ограничат вылов под мостами или с мостов. На одну любительскую удочку можно будет насадить не более 10 крючков.

«Мое мнение - ничего не поменяется от нового закона. Сетями же ловить нельзя? Нельзя. Но все равно это происходит, к сожалению. У меня к рыбалке спортивный интерес: поймал-отпустил. Поэтому мне и нечего будет соблюдать. Но складывается впечатление, что в нашем регионе рыболовство не регулируется, поэтому и после принятия закона браконьерство будет процветать», - рассказал «Политсибру» рыбак со стажем Роман Корнеев.

Также возникает вопрос о том, как будет контролироваться соблюдение закона.

«Конечно, я думаю, бороться с браконьерами нужно. Но за всеми не уследить. У нас много водоемов и многие из них не охраняются», - прокомментировал любитель рыбалки Алексей Кучерявых.

За неисполнение  закона нарушитель будет выплачивать штраф от 2 до 300 тысяч рублей или лишаться свободы на срок до шести месяцев.