Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Разбалансировка и обнуление рынка. Что думают сотовые операторы об отмене роуминга

Стало известно, что 20 августа оператор «ВымпелКом» начал отмену роуминга по России. Другие операторы приступят к процедуре чуть позже: МТС - 30 августа, «МегаФон» - 1 сентября, «Tele2» - до 31 августа. «Политсибру» выяснил, что мобильные операторы сомневаются в необходимости законопроекта об отмене национального и внутрисетевого роуминга в России. По их мнению, такие меры серьезно ударят по рынку и обернутся повышением цен для абонентов.

Госдума в первом чтении 10 июля приняла законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга. Закон подразумевает отмену платы за звонки из одного региона России в другой.

История с отменой роуминга берет свое начало еще в 2017 году. Федеральная антимонопольная служба России требовала от МТС, «ВымпелКом» («Билайн»), «МегаФон» и «Tele2» отменить плату за звонки из других регионов.

В ведомстве заявляют, что эти меры позволят сформировать единое телекоммуникационное пространство и соблюсти права всех абонентов на территории России. В Госдуме считают, что роуминг на территории страны является «лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи».

Сейчас у всех операторов «большой четверки» как таковой роуминг внутри страны отсутствует. Как рассказал «Политсибру» директор по связям с общественностью «Мегафон» в Сибирском регионе Алексей Калинин, сейчас, отправляясь в другой регион, абонент не несет дополнительных расходов.

«Когда вы приезжаете, например, в Москву, вы оказываетесь как будто в домашнем регионе. Все входящие звонки бесплатны, а исходящие тарифицируются так же, как и дома. Однако если вы звоните в Барнаул или принимаете оттуда входящий вызов, он может быть протарифицирован отдельно в зависимости от тарифа. Это будет услуга дальней связи. Она не может стоить столько же, сколько услуга в пределах нескольких километров. Как, например, поезд до Москвы не может стоить столько же, сколько пригородная электричка», - пояснил представитель компании.

Предлагаемый законопроект может «обнулить всю экономическую составляющую» на рынке сотовой связи, сказал собеседник. Подробно комментировать законопроект в «Мегафоне» не стали.

Необходимость отмены роуминга ставят под сомнение и в Tele2. Как рассказали «Политсибру» в пресс-службе оператора, для абонентов внутрисетевой роуминг полностью отменен, а тарифы в национальном роуминге привели к «экономически обоснованному уровню».

«Сейчас передвижение по стране не требует от наших клиентов никаких дополнительных затрат на услуги связи. Поэтому необходимость нового законопроекта вызывает большие сомнения. Дальнейшие шаги могут привести к разбалансировке рынка, снижению конкуренции и, как следствие, - росту цен для пользователей», - считают в Tele2.

В пресс-службе подчеркнули, что развитию телеком-отрасли должны способствовать меры, направленные на борьбу с «дискриминационными условиями межоператорского роуминга», чтобы повысить качество сервиса для абонентов.

В «ВымпелКоме» и МТС от комментариев отказались.

Отмена роуминга, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов в использование услуг операторов, а также повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы связи понятными для абонентов.

Кроме того, операторов обяжут сформировать единую стоимость услуг для абонентов по всей стране. Новый закон может привести к тому, что цены выровняются не по самому низкому уровню.