Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Противоречия в КПРФ выплеснулись на барнаульскую площадь

Организованный КПРФ митинг против повышения пенсионного возраста прошел на площади Советов в Барнауле 22 сентября. На мероприятие пришли несколько сот человек, половину из которых составляли действующие пенсионеры.

Впервые за многие годы протестная акция прошла на центральной площади Барнаула. Прежние алтайские власти делали все, чтобы этого не допустить. Однако после смены губернатора края ситуация изменилась. Коммунистам позволили свободно выразить свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста на площади Советов, но КПРФ смогла вывести под окна здания краевого правительства всего несколько сотен барнаульцев. Малолюдная акция прошла спокойно под песни Виктора Цоя и ДДТ. Чего боялись краевые власти раньше - не понятно. Наверное, не могли забыть многотысячные митинги против монетизации льгот зимой 2005 года.

Максим Талдыкин
Максим Талдыкин

Бывший первый секретарь крайкома КПРФ Виталий Сафронов, высказавшись против повышения пенсионного возраста, посетовал, что за представителей власти голосуют люди старшего поколения.

Другие выступающие значительную часть времени посвятили не заявленной теме митинга, а выборам в российских регионах - отмене результатов в Приморском крае, отказу от борьбы главы Хакасии Виктора Зимина и т.д.

Коммунистка из Новоалтайска Надежда Руднина голосом профессионального оратора заявила: «Мы - не те, кто ходит сегодня по ярмаркам и скупает по-дешевке какие-то бросовые продукты! Мы - те, которые должны отстаивать свое право на труд!». К слову, проходившая в это время традиционная ярмарка у кинотеатра «Россия» собрала примерно столько же народа, сколько и митинг.

Депутат Барнаульской городской Думы Елена Хрусталева рассказала, что в Алтайском крае за последние пять лет количество врачей сократилось на 855 человек, а количество среднего медперсонала на 1500 человек.

Группа крепких молодых людей, в том числе руководитель фракции КПРФ в АКЗС Максим Талдыкин, с лозунгом «Локомотивщики депо Барнаул против повышения пенсионного возраста» не очень настойчиво скандировали: «Слово - рабочим! Слово - рабочим!». Ведущая митинга первый секретарь крайкома Мария Прусакова сначала не обращала на это внимание, а потом отрезала: «Слово исключенным из партии предателям не предоставляется!».

Мария Прусакова
Мария Прусакова

После раскола фракции в Заксобрании Талдыкин стал ее председателем вместо Прусаковой, за что вместе с группой товарищей был исключен из КПРФ по решению ЦК. Подробно описанный в СМИ внутрипартийный конфликт выплеснулся из медийного в митинговое пространство. Впрочем, не получив слова, товарищи Талдыкина свернули транспаранты и ушли. А вскоре закончился и сам митинг.