Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Архитектор рассказал, когда прояснится судьба Барнаульского сереброплавильного завода

Архитектор Александр Деринг в интервью телеканалу «Наши Новости» рассказал, на каком этапе сейчас находится решение судьбы Барнаульского сереброплавильного завода. Главный документ, без которого собственники не могут начать реставрацию – проект охранных зон – все еще находится на согласовании в Москве, но уже всколыхнул профессиональное сообщество края.

С осени 2017 года проект охранных зон исторического комплекса находится на рассмотрении в Министерстве культуры РФ. В ближайшие дни судьба проекта решится, говорит Деринг. Он также подчеркнул, что проект вызывал немало вопросов у экспертов и совсем скоро станет ясно, одобрят документ или отправят на доработку.

По словам архитектора, авторы посчитали, что охранную зону можно максимально приближать к памятникам. Сам Деринг и другие эксперты уверены, что зона должна быть шире, чтобы обезопасить здание от возможных пристроек.

«То, что проект так долго не согласовывался может говорить о том, что эксперты в Минкультуры очень ответственно подходят к его рассмотрению. Скорее всего, у них есть вопросы, есть контакт с авторами проекта, возможно, какие-то корректировки», - добавил Деринг.

После оценки экспертов научно-реставрационного совета в Москве уже можно будет говорить более предметно, сказал архитектор.

Ученый бьет тревогу из-за охранного статуса Барнаульского сереброплавильного завода

Мнения

Комплекс зданий бывшего Барнаульского сереброплавильного завода имеет статус памятника градостроительства и архитектуры федерального значения. Однако земля, на которой он стоит, хранит в себе не менее важную часть истории, но при этом статуса памятника не имеет.

1194
4

Фото Евгения Кучинёва