Представитель Алтайского края поделился впечатлениями от Конгресса общественных наблюдателей

Первый Всероссийский Конгресс общественных наблюдателей прошел в Москве 17-18 августа. От Алтайского края участие в нем принял председатель краевой молодежной избирательной комиссии Ашот Погосян. Сегодня, 21 августа, в ходе информационного дня в крайизбиркоме он поделился своими впечатлениями от мероприятия.

Об участии представителей ОП в выборах

«Мероприятие, конечно, было очень интересным. Самое главное – это удалось пообщаться и послушать мнение таких практиков, как председателя ЦИК Эллы Памфиловой, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, других членов ЦИК. Все отмечали приоритет - развитие института общественных наблюдателей на территории РФ. Были подведены первоначальные итоги работы общественных наблюдателей на президентских выборах. На будущее ставится приоритет развития системы общественных наблюдателей именно от общественных палат на территории субъектов. На данный момент такие региональные законы были приняты в восьми субъектах, но также в некоторых регионах ведется обсуждение, и в частности, на территории Алтайского края идет завершающий этап принятия данного закона»

Об электронном голосовании

«Сейчас XXI век, начинают применяться современные цифровые технологии. Самое главное - это видеонаблюдение. Здесь надо отметить, что Алтайский край в этом плане занимает лидирующую позицию. В некоторых субъектах собственного ресурса для приобретения видеокамер нет. У нас за счет инициативы краевой избирательной комиссии и других органов такая возможность появилась. Конечно, одной из новелл и планами на будущее является электронное голосование, здесь есть несколько вариантов, но скорее всего, будет применен такой: электронное голосование заменит выездные участки либо досрочное голосование и станет дополнением к основному.

В частности, член общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов говорит, что на будущих выборах мэра Москвы, например, есть цель применить электронное голосование. Будет выдана электронная карта каждому конкретному избирателю и непосредственно в день голосования он заходит в интернет вводит свой номер телефона, ему на сотовый приходит код доступа и избиратель делает свой выбор. Это электронное голосование можно было опробовать на конгрессе»

О приоритете в развитии

«По статистике большинство общественных наблюдателей – молодежь. Я думаю, что это правильный приоритет, чтобы молодежь стала основным ресурсом общественного наблюдения. И в частности на территории Алтайского края, конечно, при поддержке наших старших коллег, мы без них никуда»