Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Председатель ЦИК призвала главу Хакасии Виктора Зимина обосновать отказ от участия во втором туре выборов

Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала главу Хакасии Виктора Зимина обосновать свое решение об отказе участвовать во втором туре выборов главы республики. Если причина окажется неуважительной, то может встать вопрос о финансировании выборов «за счет отказывающейся стороны», сообщил ТАСС.

26 сентября на заседании комиссии Памфилова обратилась по селекторной связи к главе республиканского избиркома Александру Чуманину с предложением разъяснить главе региона, что в случае отказа от участия в выборах, причина должна быть обоснованной и серьезной, так как на проведение голосования тратятся госсредства.

«Нельзя принимать необдуманные решения... Любой, кто принимает такое решение, должен обосновать причины и аргументы… Есть основания востребовать, если это неуважительная причина, чтобы финансирование проходило за счет отказывающейся стороны… Если человек не может по состоянию здоровья, как же тогда он может руководить краем?», - пояснила председатель ЦИК.

Ранее стало известно, что затраты на проведение второго тура выборов в Хакасии составят еще два млн рублей из-за его переноса. По словам Чуманина, за две недели, которые прошли с первого тура выборов до снятия Зимина, на организацию второго тура было затрачено 2,7 млн рублей.

Напомним, 9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона, но ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов обошел Виктора Зимина, набрав 44,81%. За врио проголосовали 32,42% избирателей. На третьем месте оказался лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин (11,23%). Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до него Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона. Свое решение Зимин объяснил состоянием здоровья. В итоге, второй тур пройдет 7 октября.