Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Правительство Алтайского края «окультурит» административные здания

Министр культуры и архивного дела Алтайского края Елена Безрукова подписала приказ о закупке произведений искусства для пополнения музейных фондов и публичной демонстрации в административных зданиях. Закупка будет осуществляться в рамках программы «Развитие культуры Алтайского края на 2015-2020 годы». Она позволит не только пополнить фонды музеев, но и оказать государственную поддержку художникам и мастерам-ремесленникам Алтайского края.

Отмечено, что с 2018 года впервые произведения искусства будут приобретаться не только для музеев, но и для публичной демонстрации в административных зданиях Алтайского края. Значит, любой человек сможет придти и вдохновиться «высокой культурой».

«При этом речь идет не о зданиях органов власти и кабинетах чиновников, а о публичных пространствах социально-значимых объектов: холлы, вестибюли, конференц-залы, актовые залы учреждений здравоохранения,  образования и культуры. Так, например, в этом году комиссия отбирает произведения для отремонтированного Алтайского государственного музыкального колледжа, краевого госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны, краевого онкоцентра «Надежда» и больницы РТП», - говорится в ответе министерства культуры на запрос «Политсибру».

Например, уточняют в ведомстве, до конца нынешнего года в больницу РТП будет передано полотно Александра Емельянова «Сестры милосердия», а в краевом госпитале для ветеранов появятся пейзажи Валерия Булатова и Александра Шишкина, а также городские пейзажи Василия Куксы и Алексея Дрилева

Вероятнее всего, закупать произведения будут у единственного поставщика, поскольку произведения искусства единичны в своем исполнении.

В связи с этим встает вопрос: а не будет ли оказываться эта поддержка конкретному лицу или учреждению? Напомним, одной из причин скандала с Колыванскими вазами в 2017 году стало то, что камнерезный завод являлся единственным поставщиком, когда властям следовало объявить открытый конкурс.

Министерство уверяет, что закупка будет происходить в соответствии с действующим законодательством о государственных закупках. Каждый год в краевом бюджете на эти цели предусмотрены расходы.

В этом году на программу развития культуры Алтайского края выделено более 64 млн рублей из федерального бюджета, боле 1,4 млрд рублей – из краевого и более 48 млн рублей из местного бюджета. Суммы немаленькие, но, сколько именно отведут на закупку произведений искусства – пока неизвестно.

Произведения будут отбираться специальной комиссией. Как сообщили в министерстве по культуре и архивному делу Алтайского края, для оценки будут привлечены профессиональные  искусствоведы, художники, деятели искусств. В состав комиссии войдут заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного художественного музея, кандидат искусствоведения Наталья Царева, член Союза художников России, руководитель алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Петренко, художник-график, педагог Николай Зайков и другие. Именно профессионалы определят, сколько стоит то или иное произведение и достойно ли оно войти в список закупаемых объектов. Также при выборе произведения будет учитываться направленность учреждений.

«При определении цены, наряду с художественным уровнем произведения, имеют значение размер работы, вид искусства и техника исполнения, степень сохранности работы и жанр (например, пейзажи и натюрморты будут оценены дешевле, чем портреты и жанровое полотно). Также при определении стоимости произведений, которые приобретаются в фонды музеев, в том числе соблюдаются ограничения, установленные документами Минкультуры России», - сообщили в ведомстве. 

Однако остаются вопросы - кто определял состав комиссии, какова процедура оценки стоимости произведений искусства и т.д.

И еще – кто будет обеспечивать соответствующий уход за произведениями искусства и сохранность, и, наконец, сколько будет на этот раз стоить «развитие культуры» в крае?