Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему в больницах Алтайского края заметно выросла смертность?

Внутрибольничная летальность в Алтайском крае за год выросла на 0,14%, что является одним из самых высоких показателей роста по России. К такому выводу пришли эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Специалисты составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности за 2016–2017 годы. Согласно приведенной авторами исследования информации, наибольший рост за год наблюдается в Республиках Северная Осетия – Алания и Карелия (на 0,22%), Иркутской (на 0,17%) и Псковской (на 0,15%) областях, Алтайском крае (на 0,14%).

Однако эксперты также отмечают, что в Осетии, а также Алтайском крае в 2017 году этот показатель был ниже среднероссийского.

Член центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов среди причин, которые могли повлиять на рост летальности в региональных больницах, назвал низкую доступность медицинской помощи, непрофильные госпитализации, а также начало оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых заболеваниях.

«Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, примеры чего мы видим в наших поездках по регионам», - сказал Гаврилов.

Кстати, по данным Росстата, внутрибольничная летальность в России выросла с 1,77% в 2016 году до 1,8% в 2017 году. В 2013 году этот показатель был равен 1,55%.

Справка

Внутрибольничная летальность – это отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выбывших из медучреждения за тот же период.

Почему Алтайский край стал самым «болеющим» регионом? Мнение экспертов

Мнения

«Политсибру» решил выяснить у экспертов в медицинской сфере, почему Алтайский край назван самым «болеющим» регионом.

1339
1