Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему «Селф» не получил контракт на достройку художественного музея?

Строительная компания «Селф» не смогла получить контракт на достройку Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК). Протокол конкурсная комиссия подписала 31 августа, на сайте госзакупок он был выложен 4 сентября.

«Селф» единственный, кто заявился на конкурс по заключению контракта на сумму 611 млн рублей. Однако конкурсная комиссия отклонила его заявку, так как в ней не было документов о том, что у «Селфа» в собственности или на другом законном основании на срок исполнения контракта имеются необходимые технические средства. Речь идет о дизельном экскаваторе на гусеничном ходу с объемом ковша не менее 0,65 кубометра и автобетоносмесителе грузоподъемностью не менее 10 тонн.

По мнению юристов, с которыми пообщался «Политсибру», это формальное основание. Вряд ли у такой крупной строительной компании как «Селф» нет необходимой техники или ее нельзя было взять в аренду. Скорее всего, была просто допущена оплошность при подготовке конкурсной документации, которую комиссия не захотела пропустить.

Строительство художественного музея заморозили  в конце 2016 года, когда краевое правительство расторгло контракт с находящимся в кризисе «СтройГАЗом». Весной 2017 года новым подрядчиком стал «Селф», получивший контракт на 122 млн рублей. Причем тогда «Селф» был единственным участником конкурса – других не допустили. Но в апреле 2018 года компания уведомила об отказе от госконтракта, мотивировав свое решение тем, что проектно-сметная документация оказалась непригодна для выполнения работ по объекту. Тогда же выяснилось, что строящееся здание начало разрушаться.

Таким образом, отказ от выполнения предыдущего контракта вернулся «Селфу» отклонением его новой заявки на в пять раз большую сумму (611 млн против 122 млн рублей).

«Селф» был и остается фактически единственным партнером правительства Алтайского края по возведению крупнейших объектов. Он строил перинатальный центр «ДАР», сейчас возводит театр кукол, школы и детские сады, достраивает противотуберкулезный диспансер.

Возможно, новое руководство края решило изменить ситуацию и демонополизировать рынок строительства государственных объектов. Символично, что конкурсная заявка «Селфа» была отклонена в тот день, когда врио губернатора Виктор Томенко встречался с президентом Владимиром Путиным и попросил выделить порядка 300 млн рублей федеральных средств на оборудование для художественного музея.

Творческое наследие: кто и когда достроит краевой художественный музей?

Аналитика

370
0