Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему Алтайский край стал самым «болеющим» регионом? Мнение экспертов

Вчера Министерство здравоохранению РФ назвало регионы, в которых зафиксировано больше или меньше всего болеющих граждан. Алтайский край оказался на первом месте рейтинга.

По данным министерства за 2017 год, в Алтайском крае на 100 тысяч жителей пришлось 253 429 заболеваний. Это больше, чем во всех остальных регионах. За нашим краем идет Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Карелия и Республика Коми.

«Политсибру» решил выяснить у экспертов в медицинской сфере, почему Алтайский край назван самым «болеющим» регионом.

Жить на селе стало труднее

Ирина Солнцева, депутат АКЗС, рентгенэндоваскулярный хирург краевого кардиологического диспансера

«К сожалению, у нас заболеваемость на селе сейчас больше, чем в городах. Раньше было так, что в деревнях люди были более здоровые и крепкие, но сейчас наоборот. Тяжелые условия труда, поля, которые обрабатываются по-разному и не всегда правильно, что может пагубно влиять на здоровье. Часто из-за того, что дороги не в лучшем состоянии, многие жители предпочитают не ехать в больницу, а переждать - «авось пройдет». Из-за этого появляются запущенные случаи. К тому же, многое зависит от питания».

Справка

По данным крайстата, сельское население Алтайского края составляет 43,6% - 1023,7 тысяч человек.

Николай Якушев, депутат АКЗС, заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке, кандидат медицинских наук

«Факторов, влияющих на высокую заболеваемость в крае, много. Один из них, это то, что нужно больше времени уделять первичному звену. Это центральные районные больницы, ФАПы - их надо развивать. В них жители должны обращаться при малейших признаках заболеваний. Но их доступность упала, больницы располагаются в десятках километров и не всегда у больных есть возможность обратиться вовремя. К сожалению, возникают случаи, когда заболевание запускается, пациент из-за недоступности первичного звена тянет, а когда ему становится невмоготу, он обращается в центральную районную больницу. Ну и оказывается, что заболевание находится в запущенном состоянии. Возможно, и сами жители не уделяют должного внимания здоровому образу жизни».

В крае мор?

Владимир Давыдов, доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии АГМУ

«Для меня эта статистика настоящий шок. Получается, в Алтайском крае какой-то мор? Я такого не наблюдаю. Увеличение заболеваемости может быть, конечно, среди пожилых людей. Точнее, увеличение обращений. Это нельзя назвать болезнями, это возрастные изменения. Нужно больше работать в этом направлении, чтобы геронтология была плановая, и мы знали, что с людьми происходит. К тому же, надо более тщательно проводить информирование пожилого населения».

Последствия ожирения

Денис Фуголь, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ

«Стоит учитывать много факторов. На заболеваемость в регионе влияют и низкие доходы, и низкая мотивированность к сохранению здоровья, и близкое расположение к Семипалатинску. Низкие доходы влияют на небольшие отчисления в сферу медицины.

На прошлой неделе стало известно, что наш регион возглавил рейтинг регионов по ожирению. Большинство заболеваний в нашем регионе как раз связаны именно с избыточной массой тела – это атеросклероз, нагрузка на сердечнососудистую систему, отсюда повышенное артериальное давление, а с давлением у нас связаны инфаркты, инсульты.

Кроме того, сейчас открывается много пивных магазинов. У нас в одном доме может быть два-три пивных магазины, это тоже влияет на здоровье населения. Но зато в городе всего лишь одна «Трасса здоровья». Площадок здоровья во дворах мало, их обустраивают только в новых домах, а в старых районах нет  ни одной площадки, где можно было бы заниматься спортом».

Высокая выявляемость

Геннадий Онищенко, депутат Госдумы, заслуженный врач России

 «Алтайский край, например, как и Петербург, и Москва — это регионы, в которых хорошо развито здравоохранение. Много внимания уделяется современным технологиям, контролю заболеваемости, профилактическим осмотрам и так далее. И это играет положительную роль при выявляемости заболеваний. Отсюда и высокие показатели. Там и недовыявление болезней явно есть. И потом, более корректная информация — это не общее количество недугов на 100 тысяч населения, а структура заболеваемости. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. Потом идут онкологические. На третьем месте, как правило, идут травмы, в том числе полученные в результате алкогольного опьянения. К слову, в нашей стране был период, когда травмы стояли на втором месте в структуре заболеваемости населения. И это говорило о том, что у нас большой беспорядок», - цитирует парламентария ФАН.

Бомбы и ракеты

В Минздраве Алтайского края «РИА Новостям» высокую заболеваемость в крае объясняют  влиянием радиоактивного загрязнения окружающей среды из-за взрывов на Семипалатинском полигоне и падения фрагментов вторых ступеней ракет-носителей.

«Высокая заболеваемость обусловлена несколькими факторами. Негативное влияния на здоровье населения оказывают радиоактивное загрязнение окружающей среды вследствие серии мощных ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне и падение на территорию края фрагментов вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур», - объясняет алтайский Минздрав.

Справка

По данным Алтайкрайстата, в январе-июне 2018 года в регионе умерло 17267 человек. Самое высокое число летальных исходов -  от болезней системы кровообращения (40,3% от общего числа смертей) и новообразований (13,8%).

Больше всего страдающих психическими расстройствами живет в Алтайском крае

Новости

Алтайский край лидирует в России по распространению психических расстройств. На 100 тыс. населения в регионе приходится 6271,2 больных психическими заболеваниями.

489
1

Алтайский край возглавил рейтинг регионов по ожирению

Новости

Эксперт говорит, что мы едим слишком много картошки

445
0