Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Первый день международных соревнований по гребле завершился в Барнауле

Первый соревновательный день «Кубка чемпионов» по гребле прошел в Барнауле 21 сентября. Столица Алтайского края впервые стала хозяином таких масштабных соревнований.

Турнир прошел на барнаульском гребном канале. Туда съехались спортсмены из Канады, Великобритании, Португалии, Новой Зеландии, Австралии и других стран. Между тем, история алтайской гребли насчитывает 60 лет, рассказал журналистам президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков.

«Этому гребному каналу почти 40 лет. Можно сказать, что все эти годы федерация гребли и сами спортсмены мечтали, о том, что сегодня здесь уже произошло. Для нас это событие планетарного масштаба. Я хочу, чтобы все наши гости увезли отсюда кусочек тепла, радушия, которое мы сегодня вам здесь пытаемся дать. И, пользуясь случаем, хочу высказать свою мечту – хочу чтобы здесь прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ», - цитирует Шамкова «Комсомольская правда» - Барнаул».

Соревнования посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он выразил надежду, что чемпионат не только увеличит число болельщиков гребли,но и вполне могут привлечь к занятиям этим видом спорта молодежь, а где молодежь, там и результаты и они у Алтайского края уже есть. Кстати, Томас Конецко, вице-президент Международной федерации каноэ уже поддержал его в этой идее и пообещал, что попытается выдвинуть Барнаул в кандидаты на проведение мирового первенства.

«Невероятный интерес вызывают эти старты. Я хотел бы поблагодарить спортсменов из разных стран мира, благодаря участию которых мировой центр гребли на несколько дней переместился к нам, на Алтай. Выражаю благодарность Международной федерации каноэ, благодаря которой было принято решение о проведении здесь, в этом году, в Барнауле таких необычных стартов», - отметил Томенко.

В первый день соревнований спортсменам предстояла гонка на 100 метров в миксе – мужчина и женщина в одной лодке. Жеребьевка гребцов состоялась за день до старта соревнований, так что они успели опробовать новые лодки и барнаульскую воду. Однако будущие победители в каноэ-двойке Андрей Крайтор и Олеся Ромасенко признались, что буквально на старте поменялись местами. И не зря – рокировка только пошла на пользу – они стали первыми победителями «Кубка чемпионов».

«Это получилась очень авантюрная гонка. Такого формата в официальных соревнованиях нет. Мы встали с чистого листа. Причем утром, перед первым заездом мы с Олесей поменялись местами и победили. Так что мы очень довольны. У нас был слепой жребий, поэтому мы не знали, кто кому достанется в пару. Так получилось, что у нас оба правые гребца. Можно сказать, что Олеся вытолкала нас на «золото». Мы не видели конкурентов, мы действительно хотели выиграть. Для меня было принципиально выиграть здесь, на Алтае, в Барнауле и я очень счастлив», - поделился Андрей Крайтор.

В соревнованиях на байдарках  победителем стал представитель Алтайского края Кирилл Ляпунов, а также участница из Польши Марта Вальчикевич.