Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Паводок, погода и мундиаль уронили турпоток в Алтайский край

Поток туристов в Алтайский край снизился из-за совокупности сразу нескольких факторов. В целом туристический сезон в крае сдвинулся почти на месяц. Об этом на пресс-конференции рассказали эксперты Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ).

За пять месяцев регион посетили 680 тысяч человек. Это примерно на 3% меньше, чем за тот же период 2017 года. По словам члена правления АРАТ, руководителя турфирмы «Плот» Александра Смирнова, на въездном турпотоке в летний сезон сказался паводок, чемпионат мира по футболу и в целом экономическая ситуация в России. 

«Говорить о статистике пока рано. По моим субъективным оценкам, проседание в летнем сезоне 15-20%. Причина тому – негативная информация о паводке, что сразу резко снижает спрос. Чемпионат мира также оттянул на себя определенное количество туристов. Сказывается и экономическая ситуация в России, а также не решена проблема с ценами на авиабилеты. Мы возлагали надежды на Татарстан в связи с новым рейсом, но пока результатов это не принесло. Их компании больше ориентированы на внутренний рынок», - рассказал Смирнов.

Турпоток иностранных туристов также не показывает рост, говорит эксперт. На ситуации сказывается неблагоприятный информационный фон. К примеру, туристы из Франции и Германии не хотят ехать на Алтай и в целом в Россию из-за политических нюансов.

«Мы долго выходили на французский рынок и в прошлом году наконец к нам приехала первая группа. Они были в восторге от Алтая, но в этом году групп уже нет. В России неблагоприятный информационный фон из-за того, что ругают Трампа и так далее. Здесь подмешивается политика», - добавил Александр Смирнов.

Кроме того, активный туризм в Алтайском крае также показывает спад, причем уже несколько лет подряд. Эксперты отмечают, что этот сегмент перетянула на себя Республика Алтай. Это связано с субсидиями, которые выделяет республиканское правительство своим туроператорам. В частности, они используют эти средства на продвижение. Турфирмы Алтайского края не могут позволить себе тратить такие же суммы на рекламу.

«Мы проигрываем туроператорам Республики Алтай в сегменте активного отдыха. К примеру, рекламная кампания у их фирм получает поддержку из бюджета республики. Мы не можем позволить себе тратить такие деньги на рекламу», - сказал Смирнов.

Член правления АРАТ Ирина Слесарева добавила, что относительные цифры по турпотоку за последние годы показывают рост, но какие-то итоги можно будет подвести только осенью. Также она отметила, что подсчет туристов до сих пор вызывает много вопросов и абсолютно верного алгоритма подсчета не существует.

«Абсолютные цифры – это большой вопрос. Каждый оператор считает свои потоки, а складывать их нельзя. Относительные цифры в последние годы все равно показывают рост. Однако заставляет задуматься тот факт, что динамика продаж туристического продукта не совпадает с динамикой роста турпотока», - отметила она.

Напомним, турпоток в Алтайский край в 2017 году составил около 2,2 млн туристов и вырос по сравнению с 2016 годом на 5%.

Власти края отменили плату за проезд к «Бирюзовой Катуни» для роста турпотока

Новости

268
0

Фото Олега Укладова