Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Он любил Барнаул. Архитекторы вспоминают ушедшего из жизни известного градостроителя

Три года назад, 19 августа 2015 года, ушел из жизни архитектор Александр Петрович Долнаков, который внес большой вклад в сохранение истории Барнаула. Он оставил после себя множество проектов, зданий, написанных книг. Зодчий душой болел за сибирские города, но воплотить все идеи, к сожалению, не успел. Сегодня его с теплом и благодарностью вспоминают коллеги - и ведущие архитекторы, с которыми он начинал свой профессиональный путь, и молодые, с кем работал в последние годы.

Об Александре Петровиче «Политсибру» рассказала Валентина Воробьева – архитектор-градостроитель, много лет проработавшая под его началом.

С 1973 по 1988 годы в институте «Алтайгражданпроект» Александр Долнаков прошел путь от архитектора до начальника мастерской генпланов. В 1980-1983 годах учился в аспирантуре Новосибирского инженерно-строительного института и в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. Тема ее была: «Архитектурно-планировочная организация исторических центров крупнейших городов Западной Сибири (к проблеме реконструкции)».

Сохранение исторических районов сибирских городов стало и одной из основных тем его научных и творческих интересов. Александр Петрович тщательно изучил исторические уголки старого Барнаула, его деревянные дома с резными орнаментами фронтонов, наличников и карнизов. По собственной инициативе зодчий еще осенью 1973 года обмерял и фотографировал эту деревянную красоту, которой с каждым годом становится все меньше. По этим обмерам студенты архитектурного отделения Барнаульского строительного техникума, у которых Долнаков успевал преподавать, готовили чертежи. Потом эти чертежи помогли восстановить после пожара дом купца Шадрина на Красноармейском проспекте.

Жемчужины барнаульской архитектуры: ансамбли бывшего сереброплавильного завода и Демидовской площади, улицы Ползунова, купеческие особняки начала ХХ века вдохновили архитектора к написанию монографии  «Памятники архитектуры Барнаула» (1982 год), к изданию ряда буклетов «Отсюда начинался город», «Памятники народного зодчества Барнаула» и других трудов.

Александр Петрович в те годы учился сам и учил коллег защищать свои проекты. В 1983-1988 годах он возглавлял Алтайское отделение Союза архитекторов. Его инициативы вдохновили молодую архитектурную общественность создать Дом архитектора, который стал живым центром общения творческой молодежи.

Стоит сказать, что Долнаков много сделал для сохранения исторического наследия не только Барнаула, но и других исторических поселений Алтая. Он был автором проекта охранной зоны памятников деревянного народного зодчества в Барнауле, проекта реконструкции комплекса бывшего Барнаульского сереброплавильного завода, проектов реконструкции исторического центра Барнаула и Бийска, проекта комплексной реконструкции Колывани и камнерезного завода имени И.И.Ползунова и других.

Сегодня мы видим в центре Барнауле ряд зданий, построенных по проектам архитектора Долнакова. Это комплекс административных зданий на пересечении улицы Молодежной и Комсомольского проспекта, здание краевого диагностического центра.

Диагностический центр Алтайского края.

Александр Петрович любил Барнаул. Его тайной гордостью был новый мост через Обь. В 1985-88 годах авторы генплана Барнаула из «Ленгипрогора» намечали разместить створ моста в районе элеватора, поперек основных транспортных артерий города. Тогда архитекторы мастерской генпланов Алтайгражданпроекта со своим руководителем Долнаковым обосновали другое расположение нового моста через Обь в том месте, где он и построен.

В 1988 году Александр Петрович с семьей переехал в Новосибирск. Там он открыл свою проектную архитектурную мастерскую, активно проектировал, а также преподавал в Новосибирской архитектурно-художественной академии и писал докторскую диссертацию.

Долнакова всегда интересовали вопросы творчества зодчих Алтая. С 1978 по 1988 год он собирал материалы для «Словаря архитекторов народов СССР», которые размещались в сборниках научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства, готовил книгу об архитекторах, работавших на алтайской земле. В 1992 году Александр Петрович написал монографию «Сибирский архитектор Е.А. Ащепков», с которым был хорошо знаком в последние годы жизни академика. Кстати, в июле этого года в Барнауле в музее «Город» прошла выставка работ Ащепкова, в числе организаторов которой была семья Долнаковых.

Уехав в Новосибирск, Александр Петрович, часто бывал на Алтае и в Барнауле. В 1997 году в творческой архитектурной мастерской Долнакова было запроектировано здание Сбербанка по проспекту Комсомольский. Также архитектор активно занимался проектами реконструкции-регенерации исторических центров Тюмени и Тобольска, градостроительным проектированием.

Здание Сбербанка в Барнауле.

В начале 2000-х Долнакова пригласили возглавить «Алтайгражданпроект». В условиях массового развала проектирования он попытался поднять родной проектный институт, но новые собственники сменили руководство. Тогда в 2003 году он стал гендиректором организованного им регионального проектного института ЗАО «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ», вновь выполняя различные проекты для разных регионов России. С декабря 2011 года возглавил ООО «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ.2» в Новосибирске.

Под руководством Александра Петровича создано много крупных градостроительных проектов. Среди них Концепция генерального плана Новосибирска (2006 год), генеральный план развития территории исторического центра Бийска, генеральный план курорта Манжерок, генпланы Бийска, Белокурихи, Горно-Алтайска, схемы территориального планирования, генеральные планы и правила землепользования и застройки ряда поселений Тюменской, Омской, Томской, Амурской и Новосибирской областей, Приморского и Хабаровского краев, райцентров и поселений Алтайского края.

Реконструкция района деревянного зодчества. Макет.

За годы профессиональной деятельности было запроектировано более ста различных объектов, в том числе ряд храмов в Ижевске, Новосибирске, Арзамасе, Набережных Челнах, часовня в память боярыни Морозовой в Боровске. Также Долнаков был Советником Российской академии архитектуры и строительных наук, Почетным архитектором России.

Реконструкция банка в Горно-Алтайске

Для тех, кто работал с Александром Петровичем, он был не только опытным руководителем, но и наставником, коллегой, товарищем. Он был романтиком, открытым, добрым человеком, что не мешало ему твердо отстаивать свои убеждения. В разные времена он призывал нас быть верными своей профессии, был жадным до работы, никогда не пускался в обличительное негодование в нелегких ситуациях. Много было интересных планов, жаль, не успел. Остались построенные им здания, книги, проекты и коллектив ООО «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ.2», который возглавляет теперь его сын.