Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Около полусотни человек вышли на пикет против вырубки ленточного бора в Барнауле

1 из 5

Сегодня, 24 октября, на площади Свободы в Барнауле провели очередной пикет против вырубки ленточного бора. На него пришли около пятидесяти человек: организаторы - члены партии ЛДПР, жители улиц 6-я Нагорная, Ляпидевского, Парковая, общественники и просто неравнодушные люди.

Люди вышли на площадь с плакатами и транспарантами, на которых были написаны лозунги: «Лапы прочь от ленточного бора!», «Первых пусть сдует чиновников!», «У народа интерес - сохранить сосновый лес!», «Рубишь уникальный бор? Для народа враг и вор!»

Депутат фракции ЛДПР в АКЗС и лидер алтайских либерал-демократов Евгения Боровикова напомнила, что изначально тему в реготделении партии подняли после информации в СМИ, где было сказано, что планируется строительство второй вертолетной площадки и оздоровительного комплекса в нагорной части Барнаула. В этих целях планируется вырубать ленточный бор.

«Власти говорят о том, что разработчик проекта вертолетной площадки пока еще не определён, но на сайте регионального правительства выставлена информация с призывом поучаствовать в соответствующем конкурсе. Многие краевые министерства, подведомственные структуры друг на друга данную проблему пересылают», - прокомментировала Боровикова.

Создатель группы «Защита барнаульского леса» в «ВКонтакте», житель нагорной части Барнула Николай Залетин заметил, что есть вероятность, что лес могут вырубить не только под строительство медицинского кластера, но и под другие нужды.

«Самый главный вопрос заключается в том, чтобы постараться отменить 151 постановление администрации края, по которому эти земли относятся к медкластеру. Им нужно вернуть природоохранный статус, так как это все-таки лес, огромная территория, почти 600 гектаров, которая сейчас находится без необходимого надзора. Мы не против строительства медицинского кластера, но мы хотим отсечь проблематичные моменты с возможным строительством других объектов», - подчеркнул Залетин.

Руководитель инициативной группы «Сохраним барнаульский лес» Сергей Шафаренко заявил, что общественники хотят выйти на губернатора Алтайского края Виктора Томенко, чтобы он отменил 151 постановление.

«Я думаю, что есть масса альтернативных решений, которые почему- то не рассматриваются. Видно, кому-то просто нужен лес. Рядом, например, есть Моховая поляна – огромные территории, которые находятся рядом с медицинским кластером, где можно сделать эту вертолётную площадку. Мы не против нее, мы против размещения ее на месте срубленного леса», - пояснил Шафаренко.

26 октября проблему вырубки ленточного бора обсудят на круглом столе, организованном реготделением партии ЛДПР.