Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Образовательный стандарт по добровольчеству разрабатывается в АлтГПУ

21-23 сентября в городе Белокуриха прошел проблемный семинар по разработке проекта образовательного стандарта по добровольчеству/волонтерству. Проект реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов для образовательных организаций высшего образования, организованного Росмолодежь.

Эксперты федерального уровня, представители Всероссийских организаций, занимающихся координацией добровольческой деятельности, Рособрнадзора, представители высшей школы, члены Федерального экспертного совета по добровольчеству, руководство Ассоциации волонтерских центров разработали структуру образовательного стандарта по добровольчеству, который станет одним из основополагающих документов для всех, кто работает в области добровольческой деятельности.

В модели стандарта эксперты выделили два блока – для волонтеров и для организаторов волонтерской деятельности. Несомненным достоинством образовательного стандарта станет четкая и понятная образовательная траектория для данных целевых аудиторий. Благодаря системе кейсов и методической копилке, каждый доброволец сможет понять, почему его инициатива важна и как ему заниматься добровольчеством. Организатору стандарт даст понимание того, каким образом системно и качественно, в ориентире на нормативные документы и используя инновационные образовательных технологии обучить свою волонтерскую группу.

Впереди у разработчиков проекта презентация образовательного стандарта на форуме ресурсных центров добровольчества в городе Екатеринбург и подготовка к реализации курсов повышения квалификации «Менеджмент добровольчества, образовательные практики и модули» для организаторов добровольческой деятельности и представителей ресурсных центров добровольчества.

Проект реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом при поддержке Ассоциации волонтерских центров и участии Алтайского центра развития добровольчества, который вместе с АлтГПУ представляют собой Ресурсный центр поддержки добровольчества Алтайского края в модели «вуз+НКО».