Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый застройщик проблемного дома в Новоалтайске получит землю в ЖК «Демидов парк»

Завершение строительства проблемного долгостроя на ул.ЮжСиба, 52а в Новоалтайске хотят передать новому застройщику. Дольщики подали на банкротство действующего застройщика ООО «Строй-Тактика», а городская администрация уже, якобы, договорилась о том, что достройку дома «подхватит» ООО «Горем-3». В качестве компенсации расходов новичку сулят земельный участок в ЖК «Демидов парк».

Кто на новенького?

Как сообщается на сайте региональной Госинспекции, решение о передаче объекта в руки нового застройщика было озвучено на заседании межведомственной рабочей группы по завершению строительства многоквартирного дома.

В ходе заседания глава Новоалтайска Сергей Еремеев заявил, что достигнута договоренность с компанией «Горем-3» по участию в завершении строительства дома после прохождения процедуры банкротства «Строй-Тактики». В качестве компенсации понесенных расходов на завершение строительство дома «Горем-3» получит земельный участок в Новоалтайске. Его формированием мэрия уже занимается.

Достройка по бартеру?

Напомним, что строительство дома на ул. ЮжСиба,52а приостановили с 2015 года. После того как экс-руководители застройщика, по версии следствия, похитили деньги дольщиков, было возбуждено уголовное дело. Денег на достройку у «Строй-Тактики» нет. Между тем, на продолжение строительства понадобится более 200 млн рублей. Раньше средства планировали получить от участников долевого строительства. Однако теперь от этой идеи отказались.

«От дольщиков получить эти средства невозможно, потому что это слишком большая нагрузка. Поэтому мы с региональным минстройтрансом разработали законопроект, который был принят. В соответствии с ним новый застройщик заходит на достройку домов и в качестве компенсации получает в аренду земельный участок без проведения торгов. Раньше в Алтайском крае была практика, когда застройщику компенсировали расходы предоставлением земельного участка в собственность, но потом в Земельный кодекс были внесены изменения, и отменили полностью такую возможность», - рассказали в Госинспекции Алтайского края.

Там добавили, что участок изначально должен быть ничем не занят, чтобы строительная компания, которая получит его в аренду, смогла на нем впоследствии построить дом. О какой именно договоренности с ООО «Горем-3», устной или каким-либо образом задокументированной, говорил Сергей Еремеев, в ведомстве пояснить не смогли.

Кот в мешке

В компании «Горем-3», по данным «Недвижимость Алтай», заявили, что в качестве компенсации им предоставят земельный участок в микрорайоне «Демидов парк». Кстати, там проблемный долгострой на ул. Прудская, 40 будет достраивать тоже новый подрядчик - ИСК «Крафт». Ранее подрядчиком ЖК «Демидов парк» была компания «Селф», а до нее - ООО «Аспект».

«Мы обратились в администрацию города с предложением взять дом на ул.ЮжСиба, 52а на достройку, но после банкротства застройщика – «Строй Тактика» – и расчета со всеми кредиторами. Только после этого мы забираем объект и землю на территории ЖК «Демидов парк». Ее администрация города изъяла обратно и уже подготовила участок, где может начаться строительство. Однако пока компания до сих пор является действующей, а если и вступит на тропу банкротства, то эта процедура растянется не долгое время. При этом некоторые дольщики не хотят банкротства застройщика, так как вложили, например, 1 млн рублей, а смогут вернуть 200-300 тысяч. А мы брать кота в мешке не хотим», - прокомментировал руководитель компании «Горем-3» Геннадий Журавлев.

Банкротство – выход?

Известно, что на данный момент действующий застройщик ООО «Строй-Тактика» не признан банкротом. Отмечено, что инициативная группа дольщиков считает банкротство единственным выходом из сложившейся ситуации.

«В случае банкротства компании-застройщика, согласно §7 гл.9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», возможно передать объект дольщикам, объединившимся в жилищно-строительный кооператив, либо новому юрлицу. Для этого существуют определённые процедуры, прописанные в законе. В рамках банкротства суд все установит, кто кому и сколько должен», - сказали в Госинспекции по Алтайскому краю.

Арбитражным судом Алтайского края уже рассматривается заявление одного из дольщиков. Судебное заседание назначено на 10 октября 2018 года.

Справка:

Строящийся с 2014 года на ул.ЮжСиба, 52а в Новоалтайске дом рассчитан на 10 этажей, 4 подъезда, 259 квартир. Стройка «встала» с 2015 года. По данным сайта краевой Госинспекции, стоимость строительства – 313,099 млн рублей. Заключено 109 договоров с 79 гражданами, от них привлечено 120,9 млн рублей, в строительство вложено 72,8 млн рублей (согласно бухгалтерского баланса застройщика за 2 квартал 2017 года).

На достройку необходимо более 200 млн рублей. В качестве планируемых источников финансирования указаны задолженность дольщиков (19,8 млн рублей), свободные квартиры (149) и заемные средства.

Дом на ул. Прудская, 40 в ЖК «Демидов парк», согласно проектной декларации, должен был быть первым домом современного ЖК, состоящего из 15 домов. Однако в мае 2016 года строительство дома было приостановлено на неопределенный срок, о чем была оповещена Государственная инспекция Алтайского края, затем строительство возобновилось, но по сей день ведется низкими темпами.

Напомним, что после провала ООО «Аспект» обязательства по достройке дома «Демидов парка» на себя взял постоянный партнер правительства края по госконтрактам — компания «Селф». Но и она с задачей не справилась. Добавим, что дом в «Демидов парке» обещают достроить в обозначенный срок — первую очередь осенью, а весь объект — до конца 2018 года. В администрации Новоалтайска отмечают, что возле дома будет построен детский сад на 280 мест и школа на 550 мест.