Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новая болезненная «оптимизация» культуры грядет в Барнауле

Четырем библиотекам в Барнауле грозит закрытие. Пока официального документа по этому поводу нет, но работников библиотек уже уведомили, что закрыть их планируется осенью. Читатели бьют тревогу – собирают подписи и штурмуют все возможные инстанции. Закрытие библиотек лишит многих единственного доступного способа провести досуг.

В шаге от закрытия

О том, что городским библиотекам № 4, № 16, № 22 и № 37 грозит закрытие, работники узнали в апреле этого года. Как рассказала «Политсибру» заведующая библиотекой №4 Мария Журавлева, сотрудникам сообщили, что бумаги пришли из комитета по культуре администрации Барнаула. В них значилась дата – 21 июля, говорит заведующая.

«Эту дату перенесли, потому что произошло много разных событий, например, губернатор подал в отставку. Сейчас все делается для того, чтобы все же закрыть все четыре библиотеки. Наши читатели возмущены, они собирают подписи, хотят обращаться к главе города, депутатам, во все возможные инстанции. Ходили и к Валерию Геннадьевичу [Паршкову, председателю комитета по культуре администрации города]. Он сам сказал, что согласен с тем, что закрывать именно нашу библиотеку не стоит», - рассказывает Мария Журавлева.

Библиотека находится по адресу Павловский тракт, 275 и обслуживает жителей не только ближайших районов (улиц Малахова, Павловского тракта), но и жителей от поселка Авиатор до Силикатного, говорит заведующая. В библиотеку ходят дети и взрослые - в целом до 70 человек ежедневно.

«Уже полгода мы живем в постоянном стрессе. Читатели завалили вопросами – куда идти, если мы закроемся. Предполагается, что они должны посещать библиотеки №30 и №32, но люди туда не пойдут, тем более – дети, потому что нужно переходить много магистралей. Еще у меня восемь человек-надомников, с которыми я занимаюсь, потому что они не могут приходить в библиотеку. К ним из других учреждений никто ходить ведь не будет, и люди останутся без чтения. У нас были не единожды такие случаи, когда люди приходили и просили: «Дайте книги, чтобы не пить». Это реальные люди и реальные ситуации. Три человека, мужчины, которые пришли сюда, чтобы читать, а не пить. И если мы закроемся, что с ними будет?», - с болью в голосе поделилась Журавлева.

Будет  бунт

В других библиотеках из списка дела обстоят так же. К примеру, сотрудники городской детской библиотеки №22 рассказали «Политсибру», что к ним приходят от 70 до 100 человек в день. Сейчас читатели также подключились к сбору подписей против закрытия.

«Если библиотеку закроют, поднимется настоящий бунт! Читатели уже сейчас со слезами на глазах просят не закрываться», - сказала одна из сотрудниц библиотеки.

Также, по словам библиотекарей, в комитете по культуре советует читателям пользоваться электронными ресурсами вместо посещения библиотек. На это в библиотеках приводят множество аргументов: не у всех есть возможность пользоваться интернетом или читать электронные версии, к тому же, библиотеки не просто дают книги, а выполняют и социальные функции – проводят мероприятия, клубы, курсы, организуют досуг школьникам и взрослым.

Преступление против общества

Депутат АКЗС Владислав Вакаев обещал «Политсибру» поднять вопрос «оптимизации» библиотек на ближайшей сессии краевого парламента. Он считает, что закрытие этих учреждений – неоправданная попытка сэкономить.

«Так называемая оптимизация объектов социальной сферы, то есть попытка закрыть под каким-либо предлогом – это удар по человеческому капиталу. Любые попытки сэкономить три копейки на здравоохранении, образовании, культуре – это преступление против общества. Мы должны, напротив, увеличивать и траты, и количество социальных объектов. Библиотеки – это очаги культуры. Я понимаю, в современных условиях они могут быть неактуальны, но, тем не менее, они закрывают потребности тех людей, у кого нет доступа к электронным ресурсам. Самый простой и самый отвратительный способ – это просто закрыть. Мы обязательно отреагируем и включимся в эту ситуацию. Невозможно говорить о каком-то развитии и рывке вперед, одновременно закрывая социальные институты, которые этот рывок могут обеспечить», - заключил Вакаев.

Официального документа о закрытии еще нет, говорят в библиотеках. По информации работников, учреждения перестанут работать после Единого дня голосования – 9 сентября.

«Политсибру» направил официальный запрос в городской комитет по культуре, чтобы выяснить причины и сроки предполагаемого закрытия.

Напомним, в 2017 году в Бийске под угрозой закрытия были шесть библиотек и филиал Культурно-спортивного центра. В итоге администрация приказ о закрытии пересмотрели. Библиотеки продолжают работать.

Справка

По данным Централизованной библиотечной системы Барнаула, в городе работают 18 библиотек: 16 филиалов и две центральных – общая и детская.