Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ни мертвым, ни живым. Барнаульцев возмутило будущее «Изумрудного» парка

Жители Барнаула, живущие в домах по соседству с «Изумрудным» парком, забили тревогу из-за предлагаемого расположения сцены. Проектировщики предложили поставить ее в мемориальной части – на месте захоронений. Жители считают, что это нарушит покой не только мертвых, но и живых.

В редакцию «Политсибру» обратились горожане, обеспокоенные финальным вариантом проекта обустройства «Изумрудного» парка. Сцена, которую предлагают разместить в конце главной аллеи, по предположениям жителей, доставит массу неудобств.

Звуки из парка, по словам жителей, очень слышны в домах даже на Комсомольском проспекте. Из-за того, что спилили деревья, слышимость стала еще лучше.

«Понапихали всего». Барнаульцев обеспокоил проект благоустройства «Изумрудного» парка

Новости

140
0

Но это одна сторона проблемы, о которой говорят жители. Второй момент – сцена будет располагаться на месте захоронений.

«Политсибру» связался с координатором проекта реновации парка Анной Ломоносовой-Тайшиной. Она рассказала, что сцену планируется повернуть к парку, а не к жилому сектору. К тому же, постройка будет низкой – в две ступени.

«Сцена предназначена для уроков танцевальных школ, которые приучают горожан к social dance, там же будут проходить уроки йоги или камерные выступления местных групп. Для рок-концертов и шумных вечеринок она не подходит. В то время, когда сцена пустая, она не привлекает внимания и не бросается в глаза. Она может быть использована как беседка или теневой навес», - сказала собеседница.

Что касается размещения площадки на месте захоронений, то здесь всему виной изначальная планировка парка. Об этических нормах не думали в 1939 году, когда территорию отдали под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината.

«Мы не можем исправить чужие ошибки, но можем отнестись с максимальным уважением с памяти и наследию. Новосибирские архитекторы подошли к мемориальной составляющей парка очень вдумчиво и осторожно. Получили архивные данные и схемы захоронений, проанализировали все материалы. Будущие постройки заденут захоронения минимально», - прокомментировала куратор проекта.

По ее словам, многие постройки будут возводить на уже существующих фундаментах. Например, хозблок восстанавливается на месте ранее существовавших административных и хозяйственных построек.

Памятник на месте расстрелов борцов за Советскую Власть же планируют перенести в специально запланированную мемориальную зону и разбить клумбы.

«Это будет полноценное мемориальное место, а не как ранее, когда мемориал был затерян в зарослях в углу парка. Кстати, мы опять используем место старого фундамента (от второстепенных ворот) для размещения достойной мемориальной зоны», - отметила Анна Ломоносова-Тайшина.

Отметим, что претензий горожан к проекту «Изумрудного» парка остается еще огромное количество. Авторы стараются быть в диалоге с барнаульцами, для чего запустили специальный сайт. Как стало известно «Политсибру», если с жителями не удастся найти компромисс, то есть вероятность того, что инвестор СК «Адалин-строй» от дальнейшей работы может отказаться, а это обернется еще большими проблемами – парк придет в полное запустение.

Архитекторы закончили проект реновации «Изумрудного» парка в Барнауле

Новости

Архитектурное бюро Пергаева представили законченный вариант обустройства «Изумрудного» парка. Скоро его вынесут на общественные обсуждения.

619
4