Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Недоступность медицинской помощи в Алтайском крае привела к росту смертей в больницах – эксперт

Внутрибольничная летальность в Алтайском крае за год выросла на 0,14%, что является одним из самых высоких показателей роста по России. К такому выводу пришли эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

«Политсибру» пообщался с экспертами в сфере здравоохранения. Их мнения разделились. Так, по мнению заместителя председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, кандидата медицинских наук Николая Якушева, рост внутрибольничной летальности связан с недоступностью медпомощи. А координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Алтайском крае Тихон Мотин считает, что медпомощь наоборот, стала доступнее.

«Даже в городе крайне снижена доступность узких специалистов, которые могут быть единственными, кто поставит точный диагноз. Если ожидание при записи в поликлинике составляет более 2-3 недель, понятно, что время упущено. В таком случае тактика лечения при госпитализации и результат будет менее благоприятным, чем если бы пациенту был своевременно поставлен диагноз», - рассказал «Политсибру» Якушев.

Особенно остро это чувствуется на селе. Эксперт считает, что дефицит кадров и большое расстояние между населенными пунктами провоцируют рост смертности в больницах.

«В случаях инсульта или инфаркта требуется оперативная, срочная госпитализация пациента, в так называемый «золотой час». Только в этом случаи исход будет благоприятным. Во-первых, о каком часе можно говорить, если до ближайшей ЦРБ 70 км? Во-вторых, ни в каждой ЦРБ есть возможность оперативно поставить диагноз и оказать помощь (особенно в ночное время) из-за дефицита узких специалистов на селе. В-третьих, пациентов с острыми состояниями, которые высоко летальны, необходимо госпитализировать в больницы второго-третьего уровня. Опять же это расстояние, это время и далеко не факт, что в окружной больнице (их в крае семь) будет именно тот узкий специалист, который сможет помочь», - говорит Якушев.

Он привел пример Алейской ЦРБ. Там, по его словам, до сих пор нет врача-невролога, а только этот специалист сможет точно диагностировать инсульт.

«Привезут пациента с инсультом, его будет лечить врач-терапевт – какой можно ожидать результат? Отсюда у нас и рост внутрибольничной летальности. Об этом можно рассуждать много, но толку не будет, если не предпринимать конкретные шаги в отрасли, и в первую очередь связные с доступностью», - заключил Николай Якушев.

Координатор проекта «Народная оценка качества» в Алтайском крае Тихон Мотин считает, что из-за развития в регионе сети дневных стационаров, где проходят лечение пациенты с более легкими патологиями, госпитализированными остаются люди с более тяжелыми заболеваниями. Поэтому в некоторых случаях внутрибольничная летальность могла показать рост.

В то же время, даже если в ЦРБ нет профильного врача, пациентов с тяжелыми патологиями незамедлительно направляют в крупные краевые специализированные центры, говорит эксперт, поэтому уровень летальности в целом и показывает незначительные колебания.

«В целом по Алтайскому краю этот показатель ниже, чем по России. Он находится на уровне с прошлым годом и глобальных отклонений не наблюдается. Сама помощь стала более доступной для населения», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что проблема, к примеру, дефицита кадров или расстояния между населенными пунктами и ЦРБ наблюдалась всегда, а спровоцировать рост летальности могла только в частных единичных случаях.

Общая же картина в этой сфере в Алтайском крае на фоне информации из других регионов выглядит неплохо, считает специалист. К примеру, попасть на прием к узкому специалисту сейчас гораздо проще, чем годами ранее, а ожидание в очередях сократилось, отметил эксперт.

Стоит сказать, что по данным того же рейтинга, в 61 субъекте Федерации показатель больничной смертности в прошлом году увеличился, а в 45 регионах его значение выше, чем в среднем по стране.