Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На выборы губернатора Алтайского края отправят «общественных наблюдателей»

В Алтайском крае за неделю до выборов примут закон, который позволит Общественной палате региона отправлять своих наблюдателей на избирательные участки.

На круглом столе с участием депутатов АКЗС, членов Общественной палаты края, руководства крайизбиркома, а также представителя Центральной избирательной комиссии России Сиябшаха Шапиева, курирующего Алтайский край, был обсужден вопрос о принятии нового закона. Законодатели уверяют, что инициатива допуска общественников по контролю за проведением выборов связана с приведением местного законодательства в соответствие с федеральным.

Раньше наблюдателями на выборах становились представители политических партий и кандидатов, а также журналисты. На прошедших в марте президентских выборах было решено впервые задействовать представителей Общественной палаты. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон «О выборах президента».

Законопроект об общественном наблюдении за выборами всех уровней принят Государственной Думой в третьем чтении 21 июня. Авторами нового закона выступили депутат Павел Крашенинников и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. Согласно документу, представители региональных Общественных палат допускаются к наблюдению на избирательных участках.  

Принять новый краевой законопроект планируется на ближайшей сессии АКЗС, которая состоится 30 августа.

Аналогичный вопрос будут рассматривать на Кузбассе. Там законопроект рассмотрят на сессии 15 августа.