Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На что нужны 12 млрд рублей в мусорной реформе Алтайского края и где их взять?

На реализацию мероприятий, предусмотренных схемой размещения отходов в Алтайском крае, необходимо 12 млрд 100 млн рублей. Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин 8 ноября в ходе пресс-конференции рассказал, на что именно планируется направить такие суммы, и откуда их намерены брать, ведь в данный момент таких денег в бюджете региона нет.

Напомним, что с 1 января 2019 года весь Алтайский край должен будет перейти на новую систему обращения с отходами, должны будут заработать все семь регоператоров. Уже разработана региональная схема размещения ТКО.

В целом суммарное исчисление региональной схемы составило 12 млрд 100 млн рублей. Что предусмотрено схемой?

Это необходимость рекультивации мест размещения отходов, которые не имеют никакой юридической основы, то есть это несанкционированные свалки. Таковых на территории Алтайского края, согласно схеме, насчитывается 1192. Их общая площадь составляет 3140 га. Основная составляющая затрат как раз идет на выполнение работ по рекультивации. На эти цели предусмотрено 8,5 млрд рублей.

Также необходимо будет создать четыре объекта временного размещения отходов производства и потребления, обустроить площадки временного накопления отходов производства и потребления бункерного типа, ввести в эксплуатацию 34 мусороперегрузочные станции и 22 мусоросортировочные линии. На это, по словам Попрядухина, понадобится около 3 млрд рублей.

Строительство пяти новых полигонов захоронения отходов, в том числе реконструкция одного имеющегося полигона потребует до 540 млн рублей.

«Все затраты учтены схемой. Основным источником финансирования на первоначальной стадии должны были выступать средства, поступающие за негативное воздействие на окружающую природную среду, а также вводимый правительством РФ экологический сбор. На сегодняшний день фактически суммы поступлений, которые идут от плательщиков данного вида платежей, являются незначительными», - признал министр природных ресурсов.

Он добавил, что алтайские власти «большие надежды питают» на указ президента, в котором обозначены основные стратегические цели и задачи на перспективу до 2024 года. Они выражены в рамках национальных проектов, один из них – «Экология».

Он включает в себя 11 направлений деятельности, в том числе одно из главных – реализация схемы обращения с отходами.

«Мы подготовили предложения для минприроды РФ по мероприятиям, которые необходимо выполнить на территории Алтайского края в рамках реализации данной схемы. Учитывая то, что по данному разделу в область применения попадали только объекты переработки и утилизации отходов, нами были заявлены суммы в объеме 3,7 млрд рублей на получение федеральных средств для выполнения мероприятий, предусмотренных нашей схемой. На сегодняшний день данный материал находится на проработке в минприроды РФ», - поделился Попрядухин.

Он отметил, что в рамках проекта «Чистая страна» подразумевалось также принятие мер по ликвидации накопленного экологического ущерба. Согласно прямого указа президента, необходимо ликвидировать несанкционированные свалки, образованные в городской черте на 1 января 2018 года. Таких по учетным данным на территории края насчитывается 10 штук.

«Все они учтены, и соответствующие материалы представлены на сегодня в федеральный центр для включения данных затрат в объеме чуть более 200 млн рублей для проведения работ по рекультивации», - заметил чиновник.

Он добавил, что до конца 2018 года надо будет территориальную схему перевести в электронную модель, при этом до 15 декабря подрядчик должен выполнить все необходимые работы по актуализации схемы схемы размещения ТКО.

Напомним, что министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев назвал разработанную схему «далеко не идеальной», и подчеркнул, что ее надо менять. По его словам, минприроды совместно с муниципалитетами и регоператором будут ее корректировать на протяжение года, а может и большего отрезка времени.