Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Мы говорим Томенко, считаем - это Алтайский край». Как поздравляли губернатора с должностью

17 сентября в Барнауле прошла инаугурация губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Глава региона избавился от приставки врио и официально вступил в должность.

Торжественная церемония началась в 10 утра в Молодежном театре Алтайского края. Согласно ритуалу, Виктор Томенко произнес присягу после слов председателя краевой избирательной комиссии Ирины Акимовой о результатах выборов.

Следом на сцену приглашались почетные гости. Первым выступил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округ Сергей Меняйло. Он подчеркнул, что победа на выборах не только победа, но и ответственность.

«Жители Алтайского края связывают с вами свое будущее, свои ожидания на дальнейшее развитие, экономики, социальной сферы. Я думаю, что за три месяца Виктор Петрович смог показать, что способен консолидировать силы и открыт к диалогу. Алтайский край для нас в Сибирском федеральном округе - особая территория. Не секрет, что Алтайский край - это житница Сибири, а уровень развития, при том, что есть проблемы, очень высок. И поэтому вдвойне сложнее сегодня спланировать работу так, чтобы достичь тех амбициозных показателей, которых достойны наши жители», - сказал полпред.

Сергей Меняйло

От имени депутатов краевого парламента выступил его председатель Александр Романенко. Он поблагодарил всех коллег-депутатов, а также тех, кто организовывал и принимал участие в выборах губернатора.

«Виктор Петрович, чуть более трех месяцев назад президент оказал вам высокое доверие, назначив временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. 9 сентября такое же доверие вам выразили жители. Действительно, доверие это большая честь и огромная ответственность. Мы, краевой парламент, готовы вместе с вами работать над решением интересных и сложных задач, которые стоят перед нашим регионом. Мы уверены, что наша совместная конструктивная работа принесет достойный результат и достойные плоды», - лаконично заключил Романенко.

Александр Романенко

С эмоциональной речью к избранному главе региона обратился председатель краевой Общественной палаты и бывший губернатор Лев Коршунов. Сначала он, как и предыдущие спикеры, подчеркнул ответственность, которая легла на плечи Виктора Томенко и ценность доверия жителей, а затем  сравнил выборы с чистилищем.

«Я называю всенародные выборы чистилищем, ибо кандидат становится совершенно другим, пройдя через сито человеческих судеб. Впитывая в себя боль людей, их недовольства, он по-иному воспринимает свою ответственность и перед избирателями, и перед регионом. Вы прошли выборы, вы победили, это говорит о том, что население края приняло, признало вас и вы стали своим. Каждый губернатор привнес что-то свое в развитие нашего региона. Я прошу не обижаться, но фамилия Томенко связана с Красноярским краем. Мы говорим Томенко, считаем - это Алтайский край. Мы говорим Алтайский край и считаем, что сейчас примчится Томенко защищать наши интересы. Виктор Петрович, инаугурация, наверное, это праздник, но одновременно это один из тяжелейших экзаменов, который поставила перед вами ваша жизнь и судьба. Я уверен, что все находящиеся в этом зале и за его пределами, сделают все, чтобы вместе с вами сдать этот экзамен на зрелость и сдать его только на «отлично». Мы выбрали вас, мы вам поверили. Виктор Петрович, я хотел вам пожелать ни пуха, ни пера, но понял, что зал меня сейчас так пошлет далеко, что сюда я обратно уже не попаду, поэтому попутного ветра в служении нашему родному Алтаю», - закончил Коршунов под аплодисменты зала.

Лев Коршунов

Не меньшие овации сорвала глава совета муниципальных образований Алтайского края Светлана Агаркова. Она заявила, что «муниципалы настроены на слаженную и эффективную работу» и посоветовала Виктору Томенко «полагаться и требовать».

«У нас в крае все настоящее, с какой стороны не взгляни – и земля, и недра и люди. Алтай – оплот не только продовольственной безопасности страны, но и здоровья граждан. Наши здравницы кого хочешь на ноги поднимут, алтайские продукты любого досыта накормят. Мы готовы все это не только сохранять, но и идти дальше вперед, сознавая, что не бывает успешного региона с отстающими муниципальными образованиями. Нам дан реальный шанс доказать, что мы можем, что нам это по плечу. Полагайтесь на нас, уважаемый Виктор Петрович, верьте нам, требуйте от нас и мы, муниципальное сообщество края, не подведем», - горячо заявила Агаркова.

Светлана Агаркова

Последним выступающим был митрополит барнаульский и алтайский Сергий. Он произнес речь о сущности власти, дал мудрые советы не только избранному губернатору, но и всем жителям края.

«В современных условиях есть люди, которые удивляются и даже противятся словам Библии, что всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти, которая не от Бога. И поэтому противящиеся власти - противятся божьему становлению и начальствующие страшны не для добрых, а для злых. Хочешь не бояться власти – делай добро и получишь похвалу от нее. Ибо начальник есть божий слуга тебе на добро», - сказал владыка.

Митрополит Сергий и Виктор Томенко

После этого с речью выступил Виктор Томенко, официальная часть инаугурации была окончена. Глава региона вступил в должность на ближайшие пять лет.