Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Мне сказали, что судимости не будет»: очередное заседание по делу Мотузной прошло в Барнауле

В Барнауле прошло пятое заседание по делу Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок во «Вконтакте». Сегодня Мария вспомнила детали обыска и задержания, сообщила «Медиазона».

Роман Ожмегов, адвокат Марии, на очередном заседании сегодня, 25 сентября, решил сначала допросить свою подзащитную. Девушка рассказала, как 8 мая к ней пришли с обыском сотрудники Центра «Э».

«Мне сказали, что если подпишусь на особый порядок расследования дела, то общественных работ будет месяц, а не год. Сказали, что недавно девочку посадили по тем же обвинениям на три года. После этого я все подписала», - рассказала Мария.

Подсудимая сообщила, что не делала мемы и не состояла в экстремистских организациях. Она даже не догадывалась, что картинки можно описать как экстремистские. Ранее Мотузная заявила, что подписала явку с повинной из-за испуга и уверений со стороны правоохранителей, что в случае подписания ей смягчат наказание.

«Я из-за своей юридической безграмотности, понадеялась на сотрудников органов, которые мне сказали, что если я всe подпишу, то наказание будет легким», - сказала Мотузная.

На вопрос о религии Мария ответила, что она не исповедует религию и является атеисткой.

Когда у Ожмегова не осталось вопросов к своей подзащитной, представитель гособвинения попросил зачитать материалы дела, чтобы девушка указала, где она себя оговорила, а где - нет.

При прочтении протокола выяснилось, что Мария не рассказывала о том, что она показывала однажды матери ролик блогера Данилы Поперечного об РПЦ, и верующая женщина пригрозила дочери подать на нее заявление в полицию. Девушка заверила суд, что такого не говорила.

Сторона обвинения спросила, почему Мария решила отказаться от особого порядка заседания.

«После того, как мне сообщили, что мне светит пять лет, я обратилась к адвокату, потому что поняла, что меня ввели в заблуждение так как я абсолютно юридически безграмотна. Мне сказали, что судимости не будет. Поэтому нужен особый порядок», - сообщила подсудимая.

Также она рассказала, что госзащитница не разъясняла ей права при задержании и пришла лишь после того, как Мария подписала явку с повинной.

После допроса адвокат Ожмегов представил ходатайство о прекращении уголовного дела против его подзащитной, а также попросил принять ходатайство его коллеги Алексея Бушмакова из международной правозащитной группы «Агора», которое было подано еще на первом заседании.

Прокурор заявил, что ему необходима подготовка для выступления. Следующее заседание состоится 9 октября в 10 утра.

Напомним, в Барнауле уже второй месяц идет процесс по делу Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК). На прошлых заседаниях допросили свидетельниц Дарью Исаенко и Анастасию Битнер. Заседание прошло в закрытом режиме из-за угроз им и их семьям. Также был допрошен оперативник Центра «Э», понятые и бывший парень Марии.