Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Министерство культуры РФ завышает иностранным фильмам возрастной рейтинг

Минкульт повышает возрастной ценз иностранных фильмов на протяжении трех лет. По данным аналитической компании «Невафильм Research», российские дети могут посмотреть лишь одну из четырех зарубежных кинолент, в то время как каждая вторая отечественная картина им доступна по возрасту для просмотра, сообщили «Ведомости».

В 2017 году дети, которым исполнилось 12 лет, могли посмотреть каждый десятый иностранный фильм, а четыре года назад - каждый четвертый. Количество иностранных фильмов с рейтингом 18+ резко выросло - в 2014 году такой рейтинг получил каждый седьмой иностранный фильм. В прошлом году они составили 37% от общего числа иностранных фильмов. Исследование показало, что доля отечественных фильмов со взрослым рейтингом изменилась незначительно.

Согласно российскому законодательству, на фильмы с рейтингом 16+ дети могут пройти лишь в сопровождении родителей или с их письменным разрешением. А картины 18+ запрещены для просмотра несовершеннолетних.

Есть мнения экспертов, что сотрудники Минкульта, завышая возрастной рейтинг иностранных кинолент, пытаются поддержать отечественный кинематограф и сократить количество зрителей иностранных картин.

Например, фильм Disney «Красавица и чудовище» вышел в российских кинотеатрах с возрастным рейтингом 16+, а мультфильм «Тайна Коко» - 12+. Отечественный фильм «Собибор», в котором есть сцены издевательства над военнопленными, также получил рейтинг 12+.