Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто и как наживается на алтайском реликтовом бору?

Валерий Горбунов, защитник лесов, подполковник Министерства обороны в отставке, неожиданно скончался десять дней назад. Он воевал за Алтайский ленточный бор до последнего дыхания. Говорят, подготовил доклад о коррупции в лесной отрасли края. Какова судьба этого доклада, пока не известно, но вскоре после смерти правозащитника на федеральном канале вышел сюжет о массовых вырубках реликтовых лесов, где речь шла в том числе об Алтайском крае.

Покровительство свыше

Валерий Горбунов бывал слишком прямолинеен, раздражал чиновников, но суть его заявлений обычно подтверждалась. Он обвинял представителей власти, которые под видом санитарных рубок согласовывают безжалостное уничтожение леса, обращался в инстанции разных уровней, буквально кричал о коррупции в лесной отрасли края. Но из Москвы его письма возвращались в край с пометкой -  разобраться - и оседали здесь под гнетом формальных ответов.

В крае рассказывают, что на его жизнь были покушения. Дважды ему поджигали дома - Горбунов успевал спастись из огня. По данным от МЧС, причиной возгораний были поджоги.

Нажить влиятельных противников активист мог легко - на странице Горбунова в Facebook можно найти десятки сообщений с обращениями в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ и МВД. Он требовал привлечь к уголовной ответственности чиновников администрации края.

Валерий Горбунов подозревал прокурора Алтайского края Якова Хорошева в системном сокрытии коррупционных преступлений с 2012 года, и считал, что прямое отношение к этому имел экс-губернатор края Александр Карлин, который в прошлом работал в Генпрокуратуре, и имел обширные связи.

Подозрительные связи

В сюжете, который вышел на «России-1», рассказывается о циничной вырубке деревьев в особо охраняемой природной территории - Залесовском заказнике. Отсюда было продано древесины на  63 млн рублей. Суд подтвердил факт причиненного ущерба и достоверность собранных против чиновника улик, но дело закрыли за отсутствием виновных. Один из владельцев холдинга «Алтайлес», который вырубал лес на особо охраняемой территории - бывший начальник краевого управления лесами Михаил Ключников.

В 2012 году Ключников был уволен с высокой должности, но это никак не мешает ему рубить реликтовый лес. Губернатор Александр Карлин не мог не знать о беззаконных вырубках и должен был их остановить, но почему-то не сделал этого.

По мнению Горбунова, ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» под покровительством высшего краевого руководства и прокурора незаконно заключала договоры на вырубку реликтового леса. А родственники коррупционеров, как утверждал активист, занимают руководящие должности в администрации края, управлении лесами и «Алтайлесе». На сайте холдинга нет никакой информации о главном руководстве, а коррупционные связи прячутся за фамилиями близких и дальних родственников.

Генеральным директором ООО «ЛХК «Алтайлес», например, является зять Ключникова – Дмитрий Логинов. Другая его родственница, по публикациям Горбунова, значилась руководителем фирмы в Литве – ЗАО «Индиция».

А есть еще ООО «Весна» и ООО «Макс» (после ликвидации стало ООО «ЛПХ «Макс») под руководством все того же Логинова, которые также принадлежат «Индиции». А также «Весне» принадлежит ООО «Содружество» (по открытым данным, было учредителем «ЛХК «Алтайлес» и владеет к тому же ООО «Залесовский ЛЕС» того же Логинова).

Интересный факт - «Индиция» не ведет коммерческой деятельности и работников не имеет. Тогда зачем алтайским бизнесменам понадобилась фирма в Литве?

Заграничное убежище?

Валерий Горбунов не раз говорил о выводе денег за рубеж по «семейной коррупционной схеме». Разобраться в российско-литовской цепочке связей, проверить передвижение денег за реликтовый алтайский лес в России и за ее пределами – задача правоохранительных органов.

Пока ясно одно: безнаказанные вырубки продолжаются. Масштаб проблемы охватил весь край, включая Барнаул, где лес приносят в жертву и туристическому, и медицинскому кластерам.

«Этот явный многолетний обман прокуроров, следователей, экспертов, опровергается моими многочисленными видео и фото фактами, которые Генеральная прокуратура РФ не желает замечать, прокуратура ослепла от лжи, объективно в течение 6 лет многочисленные обращения граждан не проверяла, не надзирала, давая возможность коррупционерам и мошенникам в составе ОПГ безнаказанно дальше совершать преступление, монопольно уничтожать мелкий и средний бизнес, лишать работы тысячи граждан лесной отрасли края, оставляя их без средств к существованию и уничтожать природу России», - писал  Валерий Горбунов.

В сентябре в Алтайском крае сменился губернатор. Виктор Томенко человек со стороны, он  свободен от коррупционных связей, и у защитников алтайских лесов появилась надежда на то, что беспощадную рубку ленточного бора остановят.