Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кого отправят в Совет Федерации новые сибирские губернаторы?

В шести регионах Сибирского федерального округа, где пройдут выборы региональных глав 9 сентября, закончили формировать списки зарегистрированных кандидатов. Одним из обязательных условий их регистрации стало предоставление в региональные избиркомы списков кандидатов в Совет Федерации. Кого же назначат сенаторами новые губернаторы?

Все наблюдатели сходятся на том, что повсеместно победителями 9 сентября выйдут врио губернаторов. Поэтому поговорим об их кандидатах.

Алтайский край

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, зарегистрированный в качестве кандидата от реготделения «Единой России», предлагает в Совет Федерации три кандидатуры: действующего сенатора Михаила Щетинина, бывшего главу края Александра Карлина и врио первого зампреда правительства Алтайского края Александра Лукьянова.

По словам Томенко, пока рано говорить, кто из троих станет членом Совета Федерации. Это решится после выборов 9 сентября.

Новосибирская область

В Новосибирской области муниципальный фильтр прошли четверо. Врио губернатора Андрей Травников выдвинул в Совфед экс-губернатора Владимира Городецкого, председателя областной общественной палаты Галину Гридневу и директора Института ядерной физики СО РАН Павла Логачева.

Андрей Травников достаточно четко обозначил сенаторские перспективы своего предшественника Владимира Городецкого.

«У Владимира Филипповича [Городецкого] есть такая возможность [стать сенатором], поскольку он вошел в тройку кандидатов, которых я рекомендовал в Совет Федерации. Все три кандидата — и Владимир Городецкий, и Галина Гриднева, и Павел Логачев — опытные в своих сферах люди. Каждый из них мог бы принести пользу в продвижении инициатив Новосибирской области, поскольку Совет Федерации – тот орган, через который проще всего продвигать наши проекты. Преимущество Владимира Филипповича в том, что у него очень богатый опыт как муниципального и регионального политика. Поэтому я подтверждаю, что у него есть возможность стать сенатором от исполнительной власти Новосибирской области, но только после выборов губернатора региона», – цитирует врио губернатора Новосибирской области бизнес-портал «Континент Сибирь Online».

Кемеровская область

В СМИ сообщается, что кандидат на должность губернатора Кемеровской области врио главы региона Сергей Цивилев намерен отправить в Совфед и. о. замгубернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Алексея Синицына. Напомним, что именно он в апреле 2018 года досрочно подал в отставку и покинул пост спикера заксобрания в пользу экс-губернатора Амана Тулеева. Также в списке Цивилева значатся гендиректор ООО ХК «СДС-энерго» Дмитрий Кузьмин и председатель кемеровского горсовета Николай Сенчуров.

Омская область

Что касается Омской области, то известно, что здесь врио губернатора Александр Бурков планирует сохранить за Еленой Мизулиной пост сенатора от области.

Сама Елена Мизулина приняла предложение врио губернатора о включении ее в тройку потенциальных сенаторов. По ее словам, «насущные проблемы области нужно решать вместе», сообщает ТАСС.

Как сообщает РБК со ссылкой на эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, продолжение парламентской карьеры Мизулиной объясняется внутренними договоренностями властей. «Она — памятник, и оставляют ее на месте, видимо, потому, что она — ценный кадр, нужный кому-то во власти», — пояснил эксперт. Он считает, что скандальные инициативы Мизулиной нужны властям, чтобы проверять на них реакцию общества. «Но мне кажется, что этот человек искренен в своих инициативах», — добавил Колесников.

Кроме того, в списке Буркова оказались депутаты заксобрания Вадим Бережной и Владимир Березовский.

Красноярский край

Как сообщает «Коммерсантъ», врио губернатора Александр Усс предложил на пост сенаторов депутата Госдумы Юрия Швыткина, действующего сенатора Андрея Клишаса и советника губернатора Любовь Елизарьеву.

Республика Хакасия

В СМИ сообщается, что кандидат на должность главы Хакасии, действующий глава Виктор Зимин, видит представителями республики в Совете Федерации следующих кандидатов: замглаву управления президента по общественным проектам Константина Долгова, тележурналиста Анну Ахпашеву и министра национальной и территориальной политики республики Михаила Побызакова, сообщают РИА Новости.

С полным списком кандидатов на пост губернаторов в регионах СФО можно ознакомиться здесь.

Кто помогает на выборах кандидатам в губернаторы Алтайского края?

Новости

«Политсибру» узнал, какие политтехнологи участвуют в избирательных кампаниях претендентов на пост губернатора Алтайского края

921
0