Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Китайская грамота для людей. Как добавить Генплану Барнаула осмысленности?

В Барнауле продолжаются обсуждения проекта генерального плана города. Для непрофессионалов этот документ словно «китайская грамота», но его важность и необходимость понимают все. Между тем, Генплан может обрести куда большую конкретику, стать более осмысленным, а развитие города – эффективнее, если вместе с Генпланом будет разработан мастер-план.

Что это такое, зачем и как работает, «Политсибру» рассказал  барнаульский архитектор Александр Деринг, который и предложил экспертному сообществу всерьез задуматься над этой идеей.

Что такое мастер-план?

Мастер-план - это стратегия пространственного развития. Он включает в себя несколько направлений - не меньше четырех и не больше шести. Это могут быть, к примеру, стратегии развития промышленности, жилья, транспортной системы, исторической части города. В основе мастер-плана лежит концепция того, каким будет город в будущем.  

Для того чтобы создать мастерплан, необходим форсайт, проще говоря, мозговой штурм с участием экспертов самых разных направлений. Это могут быть экономисты, политологи, маркетологи и так далее. Такие сессии проводятся в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, но не в Барнауле, отмечает Александр Деринг. Самый первый мастер-план в России появился в 2010 году у Перми. Его основная особенность в том, что разрабатывается такой документ при активном участии горожан и экспертов.

«Этот документ очень понятный и публичный», - подчеркнул Деринг.

В чем отличие мастер-плана от Генплана?

Генплан – технический документ, а мастер-план – политический. Как объяснил Александр Деринг, с Генпланом могут работать только «профессионалы, посвященные в это», потому что написан он чисто формальным языком.

«Генплан – это китайская грамота для населения. Я как-то пытался переводить его для людей, но так и не смог подобрать нужный язык», - говорит собеседник.

Генплан по сути – это схемы и правила землепользования и застройки. Мастер-план же определяет конкретные направления и предлагает консенсус для всех: населения и стейкхолдеров (тех, кто имеет ресурсы – власть, инвесторы и т.д.). Проще говоря, он помогает спланировать развитие города, привлечь ресурсы на реализацию важных проектов и вовлечь в процесс жителей и бизнес.

«Когда мастер-план наложится на Генплан, стратегии четко определятся и станет понятно, для чего мы это все делаем, появится осмысленность Генплана», - отметил Деринг.

Читайте также:Зачем Барнаулу нужен Генеральный план?

Как относятся к мастер-плану эксперты?

Необходимость разработки нового для Барнаула стратегического документа Александр Деринг высказал на собрании краевого отделения Союза архитекторов. Коллеги такое предложения поддержали.

Однако на его разработку необходимы средства, проведение социологических исследований, круглых столов с экспертами, а также двусторонняя коммуникация между администрацией города и его жителями.

Отметим, что сейчас для стратегического планирования городов используется два инструмента: это стратегия социально-экономического развития и генеральный план.

Интересно

КБ «Стрелка» пишет, что после принятия московского «Генплана-2025» участники публичных слушаний внесли 75 тысяч пожеланий и замечаний. Больше половины аудитории не понимала, о чём идёт речь. Среднее количество замечаний, которое обычно поступает после принятия мастер-плана, не превышает пяти тысяч.

Вспомним, что еще в январе 2017 года эксперты из института «Гипрогор» (разработчики нового проекта Генплана) увезли из Барнаула более 300 писем с претензиями. Анализ поправок от жителей показал, что население до сих пор не понимает, что из себя представляет Генплан, рассказывали «Политсибру» в институте.

Барнаул получит непрерывный Генплан. Что это значит?

Новости

В рамках серии материалов про генеральный план «Политсибру» разобрался, в чем особенности непрерывного Генплана

586
0