Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Каменские власти объяснили вынужденный режим ЧС

На прошлой неделе стало известно, что в Каменском районе 29 октября ввели режим ЧС. Как писал «Банкфакс», сделано это было «втихую» без опубликования соответствующего документа. «Политсибру» выяснил, для чего в районе ввели особый режим.

Информацию о введении режима ЧС в Каменском районе журналисты обнаружили в документах госзакупки 4 тысяч тонн угля. Причем об особом режиме в районе власти официально не сообщали. Как пояснила в разговоре с «Политсибру» ио главы района Евгения Гордиенко, она была удивлена публикации о том, что жители Каменского района неделю живут в режиме чрезвычайной ситуации.

«Введение режима ЧС было согласовано с правительством края, все профильные министерства были в курсе и держат ситуацию под контролем. Разрабатывается каждодневный план мероприятий. 2 ноября режим ЧС был снят», - рассказала Евгения Гордиенко.

Пойти на такую меру в районе были вынуждены из-за необходимости формирования резервного запаса угля. Дело в том, что полученные ранее для этих целей 7,2 млн рублей уже были израсходованы, а точных сроков поступления помощи из краевого бюджета в районе не знали. Поэтому, как только губернатор Виктор Томенко 25 октября подписал распоряжении о выделении Каменскому району 25 млн рублей, нужно было заключать муниципальные контракты на уголь. Режим чрезвычайной ситуации ввели, чтобы ускорить процедуру.

«25 октября мы получили 25 миллионов из краевого бюджета по распоряжению губернатора. Ранее у нас не было средств и не было распоряжений, подтверждений того, что мы их получим. Соответственно, не могли и разместиться на площадке для проведения аукциона. После получения средств, нам необходимо было сразу же приобретать уголь, и именно для этого был объявлен режим ЧС, чтобы быстрее заключить муниципальный контракт и не прерывать отопительный сезон», - пояснила ио главы района, добавив, что острых и критических моментов не возникало. Ситуация с отопительным сезоном в Каменском районе держится под контролем.

Напомним, режим ЧС в связи с отопительным сезоном вводился в Камне-на-Оби уже два года подряд. В прошлую зиму ресурсоснабжающая организация «сбежала» в начале отопительного периода, а на котельных всю зиму систематически случались аварии.