Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какие законы рассмотрят алтайские депутаты после летних каникул?

30 августа депутаты Алтайского Заксобрания седьмого созыва соберутся на первую после летних каникул сессию. В повестку включены 11 законопроектов и семь проектов постановлений. «Политсибру» расскажет, с каких законов начнут работу депутаты.

Изменение Кодекса о выборах

На предстоящей сессии депутаты обсудят поправки в краевой «Кодекс о выборах, референдуме, отзыве».

Предложенный документ дает возможность Общественной палате России и Алтайского края назначать наблюдателей в избирательные комиссии Алтайского края при проведении выборов.

По мнению разработчиков проекта, он «создает дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления на территории Алтайского края, и направлено на обеспечение принципа открытости и гласности деятельности избирательных комиссий».

Законопроект предлагается принять в двух чтениях. Если депутаты АКЗС инициативу одобрят, то 9 сентября за ходом голосования будут наблюдать порядка 2000 общественников – это члены общественных организация края.

Отметим, что такие региональные законы приняли уже в восьми субъектах РФ.

Регулирование градостроительной деятельности

Депутаты рассмотрят изменения в закон «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края».

Согласно законопроекту, в регионе будет введен новый вид документа территориального планирования - схема территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации.

Если закон будет принят, то в регионе будут установлены дополнительные требования к содержанию градостроительной документации. К примеру, в генеральном плане обязательно должны быть указаны сведения о границах населенных пунктов.

Помимо этого, граждане наряду с публичными слушаниями смогут участвовать и в общественных обсуждениях градостроительных вопросов.

Законопроектом также расширяются полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности. Администрации смогут по своей инициативе решать о комплексном развитии территории.

Проект закона принят в первом чтении на июньской сессии АКЗС. Законопроект предлагается принять во втором чтении.

Отмечается, что его реализация не повлечет дополнительных расходов из краевого бюджета.

Назначение уполномоченного по защите прав предпринимателей

Депутаты рассмотрят поправки в закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае». Депутаты Заксобрания наделяются полномочиями по назначению и освобождению Уполномоченного по правам предпринимателей.

Изменения также регламентируют процедуру внесения губернатором в АКЗС кандидатуру уполномоченного с учетом мнения предпринимателей в регионе.

Законопроект предлагается принять в двух чтениях.

Ответственность за правонарушения

Также во время сессии запланировано рассмотреть поправки в законопроект, согласно которым в регионе будет установлена административная ответственность за нарушение порядка предоставления госуслуг.

Действующий закон предусматривает ответственность только должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Поправки в законопроект предусматривают, что ответственность за нарушения будут нести и органы местного самоуправления, МФЦ и другие. В случае нарушений предусмотрено предупреждение или административный штраф.

Законопроект предлагается для принятия в двух чтениях.

Полный список и подробности законопроектов опубликованы на сайте АКЗС.