Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какие лазейки используют алтайские организации, чтобы повысить зарплату до МРОТ, не повышая ее?

С 1 мая 2018 года МРОТ в России и Алтайском крае поднялся до 11 163 рублей. Теперь заработная плата работников не может быть ниже этого показателя. Поэтому организации подняли зарплату сотрудникам. Однако многие работодатели нашли лазейки, чтобы этого не делать.

Коммерческие фирмы должны были самостоятельно найти средства для доведения зарплаты своих сотрудников до МРОТ. Средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы были выделены из резервного фонда Правительства РФ. В 2018 году Алтайский край получил 907 млн рублей на эти цели.

Однако, как стало известно «Политсибру», некоторые организации используют лазейки, чтобы официально повысить зарплату работникам, по факту ее не повышая. 

Согласно ст. 133 Трудового кодекса, заработная плата не ниже МРОТ должна быть у тех сотрудников, которые отработали норму рабочего времени. Если сотрудник работает не на полную ставку, то и зарплата ему платится пропорционально отработанному времени.

По словам исполняющего обязанности председателя Алтайского краевого союза

организаций профсоюзов Ивана Панова, в профсоюзы региона поступают жалобы на то, что многие организации переводят своих сотрудников на полставки, при этом реальное количество рабочих часов у работника, отнюдь, не сокращается.

«А если человека и держат на ставке, то при этом увеличивают ему объем работы. Зарплата остается той же. Такие ситуации возникают и в школах, и в больницах, и в бизнесе, это повсеместно происходит. А в бизнесе присутствуют еще и серые зарплаты», - рассказал Панов.

Он также добавил, что еще одним ярким примером лазеек со стороны организаций стало массовое сокращение сотрудников. Именно таким образом были уволены 18 сотрудников спортивной школы в Камне-на-Оби. Об этом рассказал «Политсибру» неравнодушный депутат АКЗС Василий Железовский, который также является заместителем директора каменской спортивной школы и заведующим бассейном «Аквамарин».

«Это связано с бесхозяйственностью, безответственностью и неуемными аппетитами руководителей. Надзорные органы не работают. Нам постоянно увеличивают бюджетное финансирование. В медицине мы увеличили бюджетное финансирование на 24%. В образовании – с 16 до 21% увеличили. Дополнительно мы принимали решение о выделении денег из бюджета именно на выравнивание бюджета в связи с ростом МРОТ. На фоне всего этого у нас идет оптимизация бюджетной сферы, сокращают людей, увольняют, ссылаясь на то, что повысили МРОТ. Технический персонал в образовательных учреждениях, их оптимизировали по максимуму. Поэтому они начали получать минималку. Многих специалистов также перевели на минималку. В медицине средний медперсонал зарабатывает меньше, чем санитарки и технические работники!», - возмущается Железовский.

Кстати, депутат лично столкнулся с несправедливостью при расчете зарплаты по новым условиям.

«Моя зарплата в течение 2017 года только снижалась. Мне руководитель сказал, что в связи с постановлением правительства о повышении МРОТ моя зарплата увеличится на 4%. В результате все стимулирующие выплаты были отменены, и по факту моя зарплата уменьшилась на 30%», - сообщил он.

Что грозит работодателям за зарплату ниже МРОТ?

За выплату зарплаты ниже МРОТ тем, кто отработал месячную норму, полагается штраф.

Штрафы составляют:

  • на юрлиц – от 30 до 50 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей;
  • на ИП – от 1 до 5 тыс. рублей.

По словам Ивана Панова, в Алтайском крае существует трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую можно обратиться с соответствующей жалобой.