Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как принимали ныне действующий Генплан Барнаула?

Еще действующий генеральный план Барнаула принимали в 2010 году. Причем эксперты отмечали, что реализовать его в том виде, в каком он есть, нереально. В рамках серии материалов про Генплан «Политсибру» решил вспомнить, почему его критиковали.

Генплан 2010 года был рассчитан на 15 лет – до 2025 года. Интересно, что в том же году администрация города представила нового главного архитектора Барнаула Сергея Черепанова. А за три года до этого, эту должность покинул Сергей Боженко, ныне зампредседателя комитета по строительству, архитектуре и развитию. Как раз он и критиковал нынешний генплан.

«Действующий генплан в представленном виде не может быть реализован. Разработчики предписали строительство двух мостов - в районе поселков Конюхи и Гоньба через широченную пойму реки Оби. Если учитывать, что автодорожный мост через Обь в Барнауле возводят почти раз в 50 лет, на строительство уйдет 100 лет. При самом удачном раскладе город построит часть запланированного жилья и инженерные коммуникации», - цитировал Боженко «Банкфакс». 

Позже оказалось, например, число жителей города растет не так быстро, как обозначено в Генплане. Некоторые проекты, такие как жилая многоэтажная застройка на правом берегу Оби, и вовсе бесперспективны. Главным направлением в генплане-2010 было развитие транспортной сети. Было предложение «разгрузить» от транспорта центральную и привокзальную части города, построив подземную транспортную линию. Ничего такого в итоге сделать не получилось, а сам документ быстро устарел. Еще тогда Сергей Боженко говорил о необходимости непрерывного Генплана, чтобы его можно было корректировать в ходе реализации. Решение об этом приняли только в 2018 году.

Уходя с должности, бывший главный архитектор говорил, что понял - его опыт, знания и профессионализм администрации города не нужны.

«Я не согласен с той градостроительной политикой, которую ведет сегодня мэрия», - говорил чиновник. Однако спустя несколько лет он вернулся в администрацию.

С сентября 2008 года по октябрь 2009 года в Барнауле проходили публичные слушания по Генплану. Тогда поступило 24 обращения, из которых 19 было удовлетворено. Разработкой занимались специалисты проектного института ФГУП РосНИПИ Урбанистики из Санкт-Петербурга.

Ранее «Политсибру» рассказал, что такое Генплан и мастер-план города, а также, что значит непрерывный Генплан.