Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

К 2021 году может появиться возможность голосования на выборах в интернете – ЦИК

Избиратели в России могут получить возможность отдать свой голос за того или иного кандидата на выборах через интернет к 2021 году, когда будет проходить федеральная избирательная кампания. Об этом заявил член ЦИК РФ Василий Лихачев.

«С учетом масштабов территории Российской Федерации нам надо выходить на интернет-голосование... Я думаю, что, может быть, к следующей федеральной избирательной кампании в 2021 году в Государственную Думу восьмого созыва мы сможем что-то сделать», - цитирует ТАСС Лихачева.

Он отметил, что «вопрос упирается в безопасность голоса». Лихачев подчеркнул, как важно не потерять ни один голос избирателя. Представитель ЦИК в качестве примера привел опыт Швейцарии и Эстонии, где уже действует система интернет-голосования на выборах.

При этом Лихачев считает, что можно было бы расширить возможности системы «мобильный избиратель», распространив ее и на россиян, находящихся за рубежом.

 «Я рассчитываю <...> концепцию «мобильного избирателя» распространить за рубеж. У нас сегодня на консульском учете в российских загранучреждениях состоит около 4 млн человек. Нам кажется важным, чтобы эти избиратели <...> могли иметь легальные условия для голосования», - сказал он.