Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хлеб - это только начало. Федору Найдену обещают новые дела

Каменский район Алтайского края в скором будущем может лишиться главы. Пока руководитель района Федор Найден временно отстранен судом от исполнения служебных обязанностей из-за возбужденного против него уголовного дела. Но и в правительстве региона, и в Законодательном собрании, ссылаясь на правоохранительные органы, говорят о том, что в ближайшее время против Найдена могут быть возбуждены новые дела.

Не хлебом единым

24 августа Октябрьский суд Барнаула на время проведения следственных действий освободил Федора Найдена от исполнения служебных обязанностей. Найден обвиняется в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ). Речь в деле идет о том, что, якобы, Найден дал устное распоряжение начальнику районного управления образования Виктору Сердюцкому расторгнуть договоры с предпринимателем Андреем Караваевым и передать поставку хлебобулочных изделий в детские сады пекарне снохи Найдена.

Глава района прокомментировал эту ситуацию «Политсибру» экспрессивно. «Я каким боком вообще к детским  садам? Я не командую детскими садами. Там юридические лица, там есть заведующие, которые имеют свои расчетные счета, сами принимают решение, с кем им работать. Имеются два садика. В один садик поставляют Трофимов Юрий Дмитриевич и жена его Светлана, другой берет у Найденой Татьяны Геннадьевны. Если бы я хотел подмять этот бизнес полностью, как пишут средства массовой информации, то вообще никто не поставлял бы в детские сады хлеб. А то «Эра» поставляет, Караваев поставляет, Трофимов поставляет, Найдена поставляет», - заявил Федор Найден.

Возбужденное дело он считает надуманным и считает, что корни его тянутся в 2016 год, когда краевые власти препятствовали ему в назначении главой района. Найден говорит, что уголовное дело было обещано уже тогда. Впрочем, вице-премьер краевого правительства Виталий Снесарь говорит, что уголовное дело  –  результат работы исключительно каменских правоохранителей.

Кстати, это дело в биографии Федора Найдена не первое. В 2004 году, в день вступления в должность главы Камня-на-Оби (Найдена избрали тогда на всенародных выборах), городской суд приговорил тогда уже бывшего директора АО «Маслозырзавод Найдена»  за мошенничество к трем годам лишения свободы условно. Поскольку Найден не заключался под стражу, он не был отстранен от должности. 

Мы еще услышим о Найдене

Знакомые с ситуацией политики и чиновники не исключают возбуждения против Найдена новых уголовных дел и отстранения его от должности уже навсегда. О возможных новых делах говорит, например, депутат краевого Заксобрания Василий Железовский. Вице-премьер Виталий Снесарь сообщил «Политсибру», что есть сюжеты и кроме поставок хлеба. Впрочем, что это за сюжеты, не раскрывается. Снесарь ссылается на настроения каменских правоохранительных органов и напряженные отношения Найдена с прокуратурой. Эксперты сходятся в том, что в ближайшее время о Найдене жители Алтайского края еще услышат.

Пока и один в поле воин

Несмотря на все нелестные характеристики, Найден, безусловно, боец. В 2004 году он смог избраться главой Камня-на-Оби, хотя агитировать против него приезжал лично губернатор Александр Суриков. Проиграв очередные выборы в 2008 году, Найден смог сохранить популярность среди избирателей. В 2016-м, когда после объединения Камня-на-Оби и Каменского района проводились выборы районного и городского собрания, эта популярность принесла ему политические дивиденды. Найден заключил альянс со «Справедливой Россией» и под ее флагами провел большинство депутатов и в районное, и в городское собрание.

Сам он, несмотря на затягивание работы конкурсной комиссии и отклонение ею его кандидатуры, 17 января 2017 года 18 из 20 депутатов районного Собрания был избран главой Каменского района. 

Найден и сегодня, после отстранения от должности, продолжает контролировать депутатский корпус. Назначенная на 5 сентября внеочередная сессия не состоялась из-за неявки большинства и в районе до сих пор не назначен и.о. главы. Обязанности главы исполняет заместитель Евгения Гордиенко. Соответствующий документ до вступления в силу решения суда о его отстранении от должности успел подписать опять же Найден.

Однако, вопрос в том, в каких целях он применяет свои бойцовские качества?  Ответить на него мы постараемся ниже.

У бабушек в авторитете

Даже если бы не было нынешнего уголовного дела и отстранения Найдена от должности ситуация в Каменском районе все равно оставалась бы очень сложной. Отстранение главы от должности просто подлило масла в огонь.

На днях в районе начала работать комиссия, назначенная врио губернатора Виктором Томенко. Руководитель комиссии вице-премьер Виталий Снесарь прокомментировал «Политсибру» первые результаты работы: «Три основных вопроса интересовали  –  вход в учебный год, Единый день голосования и подготовка муниципального образования к зиме. Первые два вопроса отпали сами собой. Мы со всеми повстречались, социальный блок работает более-менее прилично. Поэтому тревога была напрасной. С зимой вопросы. На следующей неделе выезжаем в специализированном составе, конкретно по объектам, по алгоритму действий, по сценариям развития событий».

Жители Камня-на-Оби описывают ситуацию куда как жестче.

«Скорее всего, краевая власть поняла, что ситуация не просто критическая, а ушла из под контроля местной власти и, в первую очередь, лично Найдена, - говорит главный редактор газеты «Каменские известия» Алексей Уфимцев.-  Я имею в виду вообще ситуацию в городе. ЖКХ –  это всего лишь одно направление. Сейчас мы подошли к тому, что ситуация полностью бесконтрольна. По сути, творится анархия. Во-первых, непродуманность кадровых решений, начиная от администрации и кончая предприятиями. Руководитель МУПа может спокойно послать [главу района]. Когда Найден говорит ему что-то делать законное в рамках его компетенции, тот его просто посылает и уходит. О чем это говорит? Это говорит о том, что у самого Найдена нет авторитета. У него нет авторитета в предпринимательской среде, откуда он, якобы, сам вышел. Нет авторитета среди руководителей. Пользуется он каким-то уважением у бабушек, которые по-старинке считают, что он хозяйственник. А здравомыслящие люди видят ситуацию. Все от того, что цель его была не управлять районом или городом, а удовлетворять какие-то свои потребности».

Впрочем, на пороге зимы ЖКХ если не единственный, то главный вопрос. Проблемы с прохождением отопительного сезона были прошлой зимой, ожидаются и сейчас. Городские депутаты отказываются принять решение о повышении тарифов на тепло, не повышавшихся несколько лет. А это делает невозможным расчеты за подорожавшие уголь и электроэнергию, не позволяет ремонтировать и заменять вышедшие из строя котлы.

Следующий – Железовский?

В случае будущего отстранения Федора Найдена от должности не временно, а насовсем, встанет вопрос  о новом главе. Перегретая политическая ситуация, естественно, затруднит как процесс подбора кандидата, так и собственно назначение.

В краевых политических кругах поговаривают, что одним из вероятных кандидатов может стать депутат Заксобрания из Камня-на-Оби, справедливоросс Василий Железовский. Главным выгодоприобретателем в случае его назначения станет руководство Заксобрания. Железовский – один из самых неудобных для него депутатов. Он постоянно публично заявляет свою, отличную от большинства, позицию, выступает с инициативами, с которыми воспитанное предыдущим губернатором руководство, согласиться не может. Например, о проведении «круглого стола» о вырубке ленточных боров. Не так давно, говорят, Железовский вполне квалифицированно объяснил права депутата мандатной комиссии, которая разбирала жалобу на него каменских правоохранителей и работодателей.

Сам Железовский так ответил на вопрос, есть ли у него желание стать главой района: «Я бы так однозначно не говорил, что я бы хотел. Это же сложный процесс. Поэтому если серьезно говорить, то, в принципе, мое сегодняшнее положение меня устраивает вполне. Ну, если, то, может быть… Почему нет? Но если говорить по-человечески, оценивая всю обстановку, это очень тяжелая ноша».

Говорят, что даже обсуждается некий план: сначала назначить вместо Найдена Железовского, а уж потом заменить его выходцем из системы, кадровым чиновником из другого муниципального образования.

Только вот выдержит ли очередной эксперимент Каменский район  –  большой вопрос.