Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума приняла закон о штрафах за увольнение лиц предпенсионного возраста

Депутаты Государственной Думы внесли поправки в Уголовный кодекс РФ. За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста предусмотрены штрафы до 200 тыс. рублей, сообщили на сайте Госдумы.

В поддержку инициативы, которую внес в Думу Президент РФ Владимир Путин, высказалось 377 парламентариев.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что законопроект поддерживают три фракции. Принятие законопроекта означает, что теперь работодатель, не принявший на работу или уволивший лицо предпенсионного возраста, будет наказан «штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов» (статья УК РФ 144).

Также Владимир Путин предложил прописать данным законом, что такое предпенсионный возраст.

«Под предпенсионным возрастом предлагается понимать возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ», - пишут на сайте Думы.

Володин отметил, что норма закона будет носить скорее превентивный характер. Она будет психологически воздействовать на людей, которые будут надеяться уйти от ответственности при увольнении работника предпенсионного возраста или при отказе в приеме на работу без серьезных на то оснований.

Напомним, Госдума одобрила проект пенсионной реформы, который предусматривает повышение пенсионного возраста, в июле в первом чтении. Комитет Госдумы по труду рекомендовал к принятию проекта во втором чтении. Так, с учетом поправок его рассмотрят 26 сентября.

29 августа во время обращения к россиянам Владимир Путин предложил вариант смягчения реформы: повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет вместо изначально запланированных 63, а для мужчин - до 65 лет. Другие предложения Президента можно прочитать здесь.

Законопроект об ответственности за увольнение перед пенсией прошел I чтение

Новости

К нарушителям будут применять санкции в виде штрафа или обязательных работ

261
0
 

Президентские поправки к пенсионному законопроекту внесли в Госдуму

Новости

В нижнюю палату Госдумы поступили и поправки от «Единой России»

414
0