Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума поддержала законопроект по декриминализации наказания за репосты

Комитет Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять законопроекты по декриминализации наказания за лайки и репосты, если они не подрывают безопасность государства.

Как сообщает офсайт Госдумы, предлагается частично перевести ответственность из уголовной в административную за возбуждение ненависти или вражды, а также за унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенного публично, в том числе в интернете.

То есть, если это будет совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, то уголовная ответственность заменяется административной.

Также если же в течение одного года нарушитель снова повторит свое деяние, то последует уже уголовная ответственность, пояснил председатель комитета Павел Крашенинников.

«С учетом обилия информации и скорости ее распространения в социальных сетях, сложилась практика привлечения к уголовной ответственности за так называемые «лайки» и «репосты», которые фактически не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства», - отметил депутат.

Предложенные изменения должны позволить избежать необоснованного массового привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, эти нормы будут иметь обратную силу - существующие уголовные дела будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены.

Дело Марии Мотузной вернули прокурору для уточнения обстоятельств

Новости

Заседания по делу девушки из краевой столицы идут с августа нынешнего года

765
0