Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Горно-Алтайск станет «умным»

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от Республики Алтай Владимир Полетаев встретился с заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главным государственным жилищным инспектором России Андреем Чибисом

Речь на встрече шла о внедрении в Горно-Алтайске проекта «Умный город», реализация которого запланирована в рамках двух национальных проектов – «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». Механизм запуска уже разработан, в скором времени начнется обучение специалистов, отметил Андрей Чибис.

Развитие городской инфраструктуры и внедрение новых цифровых и инженерных решений имеет большое значение для жителей регионов, считает Владимир Полетаев. По словам сенатора, столица Республики Алтай, город Горно-Алтайск, может стать одной из первых площадок, где будут использованы «умные» технологии.

Подключение домов к автоматизированным системам учета коммунальных ресурсов, возможность дистанционного взаимодействия граждан с управляющими, ресурсоснабжающими компаниями, государственными учреждениями сделает сферу коммунального хозяйства более удобной для людей, считает сенатор.

Отметим, что  Минстрой РФ готов оказать Республике Алтай необходимую поддержку в применении этих инструментов.

«Ответственные за ЖКХ региональные службы и ведомства, включая Министерство регионального развития Республики Алтай и Администрацию Горно-Алтайска, уже сегодня могут обратиться в «Банк решений Умного города», базу данных лучших практик в сфере городского хозяйства», – сообщил Владимир Полетаев.

В завершение встречи сенатор поблагодарил Андрея Чибиса за организацию и проведение конкурса малых городов и исторических поселений, в одной из номинаций которого победу одержал проект панорамного парка «Гора Туугая» в Горно-Алтайске.

«Работы по строительству парка займут порядка 6 лет. На первом этапе будет освоена вершина, южный склон и подножие горы, где разместятся смотровые площадки, музеи, места для массовых мероприятий и другие объекты», – отметил парламентарий.

Данный проект станет наиболее масштабным архитектурным комплексом в Горно-Алтайске, считает Владимир Полетаев.