Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Главный уролог алтайского края рассказал о проблеме ухудшения здоровья мужчин

Смертность мужского населения Алтайского края превышает смертность женского населения на 5%. Главный внештатный уролог региона и СФО профессор Александр Неймарк 14 сентября в ходе экспертного совещания по проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия рассказал, что многие годы мужское здоровье уходило в тень, и ситуацию пора исправлять.

Проблемами мужского здоровья занимаются врачи-урологи. По данным Александра Неймарка, в крае работает 88 урологов: амбулаторно – 34, стационарно – 54. Из них 25 специалистов имеют степень кандидатов наук, и семь – докторов наук. Врачей высшей категории – 32, первой – 30, второй – 6. Остальные еще молоды, чтобы получить категорию. Хирургическая активность по краю составляет 51,8%.

В регионе насчитывается 11 отделений урологии и 59 урологических кабинетов. Отделения есть во всех городах Алтайского края, всего развернуто 435 урологических коек. Через стационары за 2017 год прошло 16,5 тыс. пациентов, при этом планово – 9 тыс. 700 человек, а по экстренным показаниям было госпитализировано 6 тыс. 740.

«Хочу сказать, что очень долгое время, когда поднимались вопросы демографии, все обращали внимание на женскую составляющую, забывая о том, что для того, чтобы появился здоровый ребенок, необходимо участие обоих родителей. Та система, которая существует для женщин, себя оправдала, но у мужчин такого нет. Многие годы мужское здоровье уходило в тень, и никто им не занимался в широком смысле этого слова», - заметил Неймарк.

По его словам, среди проблем, которые стоят перед урологией края, ведущей является патология предстательной железы. Еще один очень важный аспект - андрогенный дефицит, который в конечном итоге приводит к развитию бесплодия.

«Последние годы все больше и больше обсуждается проблема возрастного андрогенного дефицита. Проявление его сопровождается снижением трудоспособности, нехваткой веса, присоединением сахарного диабета ишемической болезнью сердца, снижением половой активности. Это сказывается на жизненном тонусе, трудоспособности, активности пациента. А нам предстоит увеличение возраста выхода на пенсию», - подчеркнул профессор.

Кроме того, главный уролог края обратил внимание на проблему, которая связана с работой коммерческих структур, которые позиционируют себя как центры лечения андрологических больных.

«Я не могу сказать, что все центры работают плохо. В то же время ко мне часто приходят пациенты, которые лечились в таких организациях, и сетуют на недобросовестное отношение со стороны врачей. Нередко людям ставят заболевания, которых нет. Главное, что пациентам неоправданно назначают большое количество препаратов. Но мужчины продолжают туда ходить, потому что в силу характера и особенностей физиологии подчас стесняются обратиться за помощью к урологу общей сети. Особенно, если прием ведет женщина-уролог. В частном же кабинете на приеме сидит мужчина, пациенту обеспечен прием по определенному времени и гарантирована анонимность. Так люди бесполезно лечатся годами от порой несуществующих проблем», - рассказал Александр Неймарк.

Он добавил, что необходимо создавать структуры для мужчин наподобие женских консультаций.  

«Надо вывести этих пациентов из общего потока урологических больных, из частных кабинетов в государственные сети, им надо обеспечить анонимность, организовать достойную диагностику лечения. Тогда мы существенно сможем влиять на продолжительность жизни, на демографию, продлить период трудовой активности и, в конечном итоге, снизить смертность среди мужского населения Алтайского края», - предложил специалист.

Справка:

По данным экспертов, в Алтайском крае наблюдается низкая продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами. Так, в 2016 году общая продолжительность жизни в регионе составила 70,74 лет, при этом продолжительность жизни женщин – 76,34 лет, а мужчин – 65,12 лет. При этом общая смертность мужского населения края превышает смертность женского населения на 5%. Кроме того, в регионе наблюдается снижение укомплектованности медицинских организаций врачами-урологами-андрологами. Так, по сравнению с показателем 2012 года показатель снизился на 11%, а укомплектованность врачами-урологами с 2016 по 2017 год снизилась на 1%.

Фото: asmu.ru