Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Глава Республики Алтай может попасть под новую схему замены губернаторов-«старожилов»

Кремль продолжил обсуждать обновление губернаторского корпуса после прошедших выборов. Власти могут заменить глав регионов, возглавляющих их два срока и дольше, по новой схеме. В список «старожилов» попал и глава Республики Алтай — Александр Бердников,сообщил «Дождь».

Кремль ищет замену главам Курской, Ростовской, Липецкой областей и Республики Алтай. У этих губернаторов полномочия истекают в ближайшие два года. Так, например, Александр Бердников, глава Алтая, занимает свой пост 12 лет. Поиск сменщиков уже начался, но, возможно, в этом году их не объявят: в Кремле обсуждают новую схему выдвижения кандидатов от власти.

Новая схема предполагает отказ действующего губернатора от перевыборов, но исполнение своих полномочий до конца срока. Связано это с тем, что на прошедших выборах оппозиции уступили три действующих губернатора.

«Мы видим, что с проблемами столкнулись «пожилые» губернаторы, «молодые» справились с задачей успешно, так что курс на обновление имеет смысл продолжить... Старого губернатора не обязательно снимать, он может заявить о том, что не хочет идти на выборы, и спокойно доработать до конца полномочий. Непопулярные, сложные решения будут приниматься им без ущерба для репутации нового человека», - объяснил собеседник, близкий к администрации Президента.