Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Где находился Алтайский совнархоз?

«Политсибру» продолжает серию публикаций об истории краевой столицы, посвященную Дню города.

В 1957 году руководитель СССР, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев начал реформу системы управления. Большинство союзных и республиканских министерств, занимавшихся руководством промышленности и сельского хозяйства упразднили и передали их функции советам народного хозяйства на местах.

Алтайский совнархоз находился в Барнауле в здании на проспекте Ленина, которое сейчас занимает ГУ МВД. Совнархоз управлял промышленными предприятиями, стройками и организациями союзно-республиканского значения, находящимися на территории Алтайского экономического административного района и подчинялся непосредственно Совету Министров РСФСР.

Поскольку совнархозы заменили собой министерства, многие их сотрудники вынуждены были переехать в регионы. Приезжие сотрудники Алтайского совнархоза жили в семиэтажном доме на площади Советов - в левом, если стоять лицом к фонтанам. Барнаульцы прозвали этот дом ДЕ – «Даешь Европу!» Его обитатели хотели вернуться назад, и когда в 1965 году после отставки Хрущева совнархозы упразднили, быстро уехали в европейскую часть СССР.