Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперт: ситуация систематической травли, унижения  в школе недопустима

Уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребёнка Ольга Казанцева прокомментировала «Политсибру» ситуацию с травлей ребенка в барнаульском лицее.  По словам омбудсмена, комитет по образованию Барнаула проведет проверку  по данному факту.

Мама пострадавшего ребенка обратилась к уполномоченному по правам ребенка в регионе. Ситуация связана «с систематическим унижением ребенка и причинением ему побоев, легкой степени». По инициативе омбудсмена будут проведены проверки:  комитетом по образованию Барнаула, который проверит, как в образовательном учреждении обеспечивается психологическая и физическая безопасность детей, а также прокуратурой Алтайского края, которая проверит обстоятельства и факты сложившейся ситуации.

«Дополнительно информационное письмо с просьбой обеспечить защиту прав направлено в МВД РФ по Алтайскому краю. Проводим изучение возможности участия СУ СК РФ по Алтайскому через работу их консультативного совета», - сказала Ольга Казанцева.

Ольга Казанцева лично будет участвовать во всех мероприятиях, которые происходят с участием законного представителя ребенка и несовершеннолетнего на этапе рассмотрения обращения.

«Безусловно, мама с ребенком не останутся один на один с системой. Уже оперативно оказана поддержка семье, ребенок получает квалифицированную медицинскую и психологическую помощь, в зависимости от потребностей и согласия законного представителя. Все детали данного инцидента требуют тщательной, детальной, проверки, после которой можно будет сделать выводы и принимать системные меры», - пояснил омбудсмен.

По словам Казанцевой, администрациям образовательных учреждений необходимо научиться видеть случаи травли детей и признавать их.

«Отношение со стороны администрации «всякое бывает», «всегда так было», «подумаешь, пнули», «детские шалости», является просто недопустимым. Администрации образовательных организаций, при взаимодействии с родителями, иногда относятся к ним с презумпцией виновности. И виновность эту видят в части неисполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Подобное негативное отношение, с точки зрения виновности родителей, принципиально разрушает возможности взаимодействия школы и родителей в интересах ребенка. Пострадавшим в этой части, от отсутствия сотрудничества, является, конечно, ребенок», - отметила эксперт.

Также Ольга Казанцева обратилась с просьбой к родителям Алтайского края, дети которых подвергаются психологическому или физическому унижению. Если факт «травли» установлен, необходимо обратиться к уполномоченному по правам ребенка за защитой прав и законных интересов детей.

Следователи проверяют учителей барнаульской школы, где избили ученика

Новости

Следственный комитет начал проверку обстоятельств произошедшего в школе Барнаула, где 14-летнего ребенка избивала группа подростков. Об этом сообщили 16 ноября в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю.

697
0