Главное
62,26 р.
72,80 р.
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперт объяснил, когда закончится рост оптовых цен на курицу в Алтайском крае

В Алтайском крае в ряде СМИ появилась информация о том, что наблюдается увеличение оптовых цен на курицу, и в дальнейшем рост только продолжится. Однако председатель «Мясного союза Алтая» Дмитрий Халявкин в разговоре с «Политсибру» заметил, что оптовые цены уже взяли курс на снижение, и объяснил, почему стоимость вообще повышалась.

По словам Халявкина, в некоторых магазинах по России снижается количество курицы. Связывает он такую динамику с событием мирового масштаба – проведением ЧМ по футболу. То есть увеличилось количество потребление курятины, что провоцирует дефицит. Рестораны, кафе и заведения общепита массово закупают бюджетный продукт. При том, что объем производства на птицефабриках не снизился, а, наоборот, увеличился, и должна быть тенденция к снижению цен, они все же растут.

Что касается Алтайского края, то связано это с высокими ценами на корма для кур, а они, в свою очередь, подорожали из-за введенного на территории края режима ЧС по посевной. Из-за неблагоприятных погодных условий многие хозяйства снизили производство некоторых кормовых культур, и теперь пытаются продать их подороже. Так, например, получилось с кукурузой – одним из основных ингредиентов кормов для кур.

«Сейчас тушка курицы стоит 125 рублей за кг в «Аграрной группе-Алтай», а на «Алтайском бройлере» и того дороже. В то время, как федеральные сети могут себе позволить держать розничные цены на кур (за счет бОльших объемов они могут закупать товар по более низкой цене), у мелких магазинчиков такой возможности нет», - пояснил Халявкин.

Еще один фактор, влияющий на рост цен на курятину – повышение цен на ГСМ.

Эксперт добавил, что оптовые цены на мясо курицы должны начать существенно снижаться приблизительно через два-три месяца, уже неделю как наблюдается стагнация.

«До этого момента будет либо дальше стагнация, либо цена немного начнет снижаться. Мы надеемся, что, когда чемпионат мира закончится, цена пойдет вниз. Но насколько быстро «отряхнуться» смогут наши производители, невозможно сказать», - заметил Халявкин.

По его словам, оптовая цена на куриное мясо с начала года увеличилась примерно на 30-40%, она пошла вверх ориентировочно с марта.

«Юг России начал уборку урожая и может быть будет наблюдаться снижение в цене», - предположил знаток рынка.

Нет комментариев

1000