Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские единороссы намерены «отвязать» региональные льготы от пенсионного возраста

Фракция «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном собрании, несмотря на грядущее повышение пенсионного возраста, намерена сохранить начало действия региональных льгот в актуальном для 2018 года виде. Сейчас льготы Алтайского края предоставляются с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Об этом на пресс-конференции 4 сентября заявили замруководителя фракции, председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов и председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко. По словам Осипова, поправки в краевые законы будут рассмотрены на сессии Заксобрания 27 сентября.

Как сообщила Татьяна Ильюченко, речь идет о льготах, положенных гражданам со званиями «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края», транспортном налоге и выплатах за капитальный ремонт многоквартирных домов. Сегодня все эти льготы начинают действовать в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин, когда они выходят на пенсию по возрасту. Единороссы хотят сохранить этот возраст для предоставления льгот, вне зависимости от времени выхода на пенсию. То есть, льготы будут предоставляться до достижения людьми нового пенсионного возраста. Поправки в краевые законы должны будут вступить в силу с 1 января 2019 года.

Депутаты Бийской городской Думы намерены сохранить муниципальную льготу – социальную карту, которой пенсионеры рассчитываются в городском транспорте. Сегодня на карту начисляется 500 рублей. Как сообщила председатель комитета по социальной политике гордумы Людмила Бузунова, предполагается продолжить выдавать карты женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет.

С 2019 года в России пенсионный возраст будет повышен для женщин до 60 лет, для мужчин до 65 лет. Переходный период, во время которого будет проходить повышение пенсионного возраста, продлится до 2028 года. По предложению президента Владимира Путин, федеральные льготы для пенсионеров (по налогу на недвижимость и землю) будут начинать действовать с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.