Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорогу молодым! Сергей Землюков прокомментировал свой уход с поста ректора АлтГУ

25 сентября Сергей Землюков, который возглавлял Алтайский государственный университет с 2011 года, объявил о своей отставке. В тот же день на заседании ученого совета АлтГУ в результате тайного голосования его избрали президентом АлтГУ. Сергей Землюков рассказал «Политсибру» о причинах своего ухода с поста ректора вуза.

«Главная причина состоит в том, что в тот период времени, который мне определен для того, чтобы быть ректором, формируется новое министерство в Москве, формируется правительство. Поэтому сейчас главное не тянуть со своим продолжением, а завести нового ректора, чтобы дать ему возможность быстрее выстроить коммуникации.

Смотрите, министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову 42 года, губернатору Алтайского края Виктору Томенко – 47 лет. Так что это основная причина – быстрее завести молодого, и чтобы он смог сработаться с новыми командами в Москве и в Алтайском крае. У нас есть программа стратегического развития, есть нормальная команда», - пояснил Землюков.

Он отметил, что приступит к обязанностям президента после того, как его избрание на эту должность будет утверждено Министерством образования и науки РФ.

«С сегодняшнего дня я – профессор кафедры уголовного права. Также я буду работать в проектном офисе директором программы стратегического развития до своего назначения президентом вуза», - поделился экс-ректор АлтГУ.

По его словам, в должности президента самым важным для него будет работа над стратегическими направлениями, выстраивание работы с внешними партнерами – предприятиями и организациями. Как еще одно важное направление он отметил Ассоциацию азиатских университетов.

«Мне кажется, можно было бы посмотреть и с точки зрения дальнейших перспектив развития вуза», - сказал Землюков.

Он добавил, что что пока преждевременно говорить о том, в течение какого срока Минобрнауки РФ согласует его избрание.

«Сейчас Министерство образования и науки находится в стадии реорганизационного процесса, и пока что сложно говорить, сколько времени займет процесс согласования», - заметил собеседник.

Ранее сообщалось, что Сергей Землюков написал заявление об увольнении 19 сентября и передал его в Министерство высшего образования и науки РФ. Исполняющим обязанности ректора министерство назначило заведующего кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга, доктора экономических наук, профессора Сергея Бочарова.

Сергей Землюков покинул пост ректора АлтГУ

Новости

Исполняющим обязанности ректора министерство назначило заведующего кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга, доктора экономических наук, профессора Сергея Бочарова

647
0

Сергей Землюков стал ректором в 2011 году. В 2016 году его переизбрали на второй срок. В 2017 году Землюкову исполнилось 65 лет, и он перешел на срочный контракт. В 2017 году Министерство высшего образования и науки заключило с ним годовой контракт, который истек в августе этого года. 23 августа пресс-служба АлтГУ сообщила, что контракт пролонгирован еще на год. «В ближайшее время университет получит официальный документ из Министерства науки и высшего образования о продлении полномочий в должности ректора Сергея Землюкова», - сказали тогда в пресс-службе.