Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добрые дела. Как барнаульские бизнесмены взяли шефство над школами и детсадами

С 2016 года в Барнауле предприятия Октябрьского района взяли шефство над школами и детсадами. Предприниматели оказывают не только финансовую помощь, но и помогают делом – организовывают экскурсии на свои предприятия, проводят спортивные праздники и помогают школьникам определиться с профессией.

Само собой, финансовая помощь играет большую роль. Например, за два года предприятия районов помогали школам с ремонтом кабинетов, актовых залов, с покупкой оборудования, обустройством спортплощадок и так далее. Школьникам также помогли с участием во Всероссийских конкурсах. Кадеты школы №52 благодаря ИП «Емелин В.П.» (ТМ «Плавыч») съездили в Москву на Всероссийские суворовские сборы. Ребята из школы №53 с помощью Барнаульской ТЭЦ-2 побывали в Сочи на конкурсе «Сириус».

По приблизительным подсчетам, финансовая помощь предприятий составляет более 5 млн рублей.

Многие руководители предприятийи сотрудники посещают свои подшефные школы, проводят профориетационные занятия с детьми. Как отметил гендиректор Барнаульского водоканала Дмитрий Масловский, одним из первых форматов работы стало проведение сотрудниками водоканала уроков «Чистой воды» для учеников гимназии №74.

«В нашей компании уже несколько лет реализуется учебно-экологический проект , направленный на повышение экологической культуры населения, и уроки «Чистой воды» - это одно из мероприятий. Первая экскурсия состоялась на очистные сооружения канализации №1. Тогда даже преподаватели сказали, что было очень интересно», - отметил Масловский.

Также водоканал поддерживает участие своих подшефных в Международной «Вахте памяти» в Смоленске. Кстати, в 2019 году Барнаульский водоканал будет праздновать 100 лет со дня пуска первого водопровода в городе, и в рамках этой даты будут проводиться волонтерские акции, субботники, уроки в школах, посвященные работе водоканала.

«Что касается выбора школьниками профессии, то могу сказать, что каждый должен решать, исходят из своих желаний, приоритетов и возможностей. Могу сказать одно – работа в жилищно-коммунальной сфере сложная, но интересная», - сказал директор водоканала.

Отметим, что особенно хорошо профориентационная работа налажена в таких шефских парах, как Барнаульский вагоноремонтный завод и школа №70, лицей №130 «РАЭПШ» и Сибирьавтоцентр, ТЭЦ-2 и школа №53.

Коллектив лицея №130, а также родители школьников отметили, что Валерий Касплер (директор «Сибирьавтоцентра») и Роман Репа («Автобаза №1») сами предлагают поддержку и принимают участие в нужных школе делах.

«Мы искренне благодарны нашим шефам! И хоть год волонтера заканчивается, мы-то знаем, что добрые дела делаются не по календарю», - отмечают в школе.

С начала 2018 года письменные соглашения о сотрудничестве предприятия района заключили и детские сады. К примеру, детсад №16 взял «под крыло» предприниматель Вячеслав Красулин. Он привез учреждению 112 кг краски, чтобы отремонтировать музыкальный и спортивный зал. Детскому саду №56 оказал финансовую помощь торговый центр «Алтай». Алтайский сталелитейный завод помог детсаду №45 отремонтировать забор, заменить стеллаж в овощехранилище, сделать оборудование для игровой метеоплощадки.

Как отмечает глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков, благодаря такому сотрудничеству удается решить ряд важных вопросов, которые раньше бы не решились.

«Я очень рад, что возрожденное шефство дает такие результаты. Выражаю искреннюю благодарность руководителям предприятий и организаций района за помощь своим подшефным учреждениям, а также за помощь в благоустройстве территории района», - сказал Новиков.